chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

10 мест, которые могут исчезнуть, прежде чем вы их увидите

Некоторые из величайших чудес света представляют собой исторические памятники, существующие на протяжении сотен, а иногда и тысяч лет. Многие из них считались потерянными для человечества, но по счастливой случайности были обнаружены. Однако благодаря урбанизации, стихийным бедствиям и загрязнению окружающей среды, вполне вероятно, что они исчезнут с лица земли уже до конца этого века.


10. Национальный парк Глейшер

Около 10 тысяч лет назад, толщина льда на территории Национального парка Глейшер, расположенного в штате Монтана, США достигала около 1,6 километров. Во время основания парка в 1910 году здесь насчитывалось около 150 ледников. Сегодня в нём осталось только 25, и существуют веские причины предполагать, что все они могут исчезнуть уже к 2030 году.
В течение прошлого столетия, сердце национального парка, ледник Гриннел, потерял более 90 процентов своего льда. И это не удивительно, учитывая глобальное потепление, но парк, кажется, пострадал от него намного сильнее, чем другие территории мира: температура воздуха на его территории увеличилось в 1,8 раза больше, чем в других областях по всему миру.

Но не только ледники попали под угрозу исчезновения. Ледяные потоки, которые всегда вытекали из глубоких слоев льда, поддерживали жизнь экосистемы, развитой в этой парке, вместе с ее волками, стадами лосей и одной из крупнейших популяций медведей гризли в Континентальных штатах Америки. Если ледники растают, с поверхности нашей планеты исчезнут не только последние признаки ледникового периода, но и несколько видов животных лишатся своего убежища.





9. Долина Царей

Место упокоения могучих фараонов Египта, в том числе Рамсеса II и мальчика-царя Тутанхамона, вызывало восхищение и благоговейный трепет на протяжении веков. К сожалению, оно также привлекало к себе многих охотников за сокровищами, которые были не более чем обыкновенными ворами и грабителями.

Но теперь Долина Царей столкнулась с множеством абсолютно иных угроз. На этот раз они исходят не от жадных подражателей Индианы Джонса, а от нескольких тысяч благонамеренных туристов. Вокруг могил начал бесконтрольно разрастаться грибок, буйный рост которого, как считают ученые, вызван плохой вентиляцией и дыханием тысяч посетителей. Управляющий античного египетского захоронения сообщил, что гробницы могут исчезнуть в течение ближайших 150 лет.

Гравюры и картины внутри них уже начинают портиться. В ответ на это количество туристов, которым разрешено одновременно находиться внутри гробниц, было ограничено, а некоторые экспонаты и вовсе полностью закрыли. Остается надеяться, что этих ограничений, наряду с использованием новых систем вентиляции в гробницах, будет достаточно для их сохранения.



8. Сейшельские острова

Вероятно, будет справедливым отметить, что большинство людей никогда не было на Сейшельских островах, хотя все о них слышали. Для тех кто не знает, это группа из 115 островов, расположившихся недалеко от более известного Мадагаскара. По какой-то неясной причине они оставались абсолютно необитаемыми, пока не были обнаружены британцами в 1600-х годах. После этого, они стали убежищем для пиратов. А сегодня Сейшелы известны как одно из лучших мест для отдыха, где можно увидеть самых больших рыб океана - китовых акул. Здесь также хранятся некоторые из самых ранних научных записей о великолепныхи и редких существах, встречающихся только на их территории и которые теперь строго охраняются защитниками природы.

Тем не менее, эти острова могут уйти под воду уже через полвека, в основном из-за разрушения кораллов, расположенных вокруг морских берегов. Сейшелы стали жертвами одного из самых горьких случаев вымирания кораллов по всему миру. Постепенно повышающаяся температура разрушает структуру кораллов, из-за чего они становятся похожими на белый скелет, тем самым уничтожая целые экосистемы и делая всех, кто живет на островах уязвимыми перед столь разрушительными явлениями, как ураганы.



7. Олимпия

Когда мы вспоминаем о Древней Греции, большинство из нас думает о греческих богах, Спарте или Олимпиаде. Хотя все знают, что Олимпийские игры были созданы в Греции, немногие помнят, в каком точно городе, они были основаны.

На протяжении многих лет Олимпию населяли представители нескольких различных культур, поклоняющихся самым разнообразным богам, начиная от Кроноса, Царя титанов и заканчивая богиней страсти и красоты Афродиты. Однажды было решено посвятить этот город полностью для одного бога, правителя Олимпийского пантеона, самого Зевса. Почти все в нем было разработано в его честь, от великолепной 13-метровой статуи, покрытой золотом и слоновой костью (которой, к сожалению, больше не существует) до самих Олимпийских игр. Сегодня Олимпийский огонь по-прежнему зажигается именно здесь, а потом отправляют туда, где проходят игры.

Как ни странно, именно этот огонь представляет собой угрозу для города-основателя любимых по всему миру игр. В 2007 году здесь случилось сразу несколько пожаров, которые были начаты поджигателями и быстро распространились по всей стране, убив более 60 человек. Пламя было остановлено специально сформированной группой пожарных, сумевших направить его вниз по склону, спасая от уничтожения историческую достопримечательность, где были созданы первые Олимпийские игры. По причине глобального потепления, пожары стали тут гораздо более распространенным и гораздо более мощным явлением, угрожая сжечь Олимпию до самого основания и сделать все усилия по ее защите абсолютно напрасными.



6. Археологический заповедник Чан-Чан

Чан-Чан, обладающий званием крупнейшего доколумбового города, который только был открыт и самого большого города в мире, построенного из самана, охватывает около 20 километров перуанской земли. Первоначально он был населен народом Чиму, разделившего его на девять различных цитаделей, каждая из которых была полностью автономной.

Чан-Чан был также отмечен антропологами как «первое по-настоящему инженерное общество в Новом Свете». Разработанные здесь проекты систем орошения, что снабжали весь город водой и попытки его жителей создать массовый канал, который бы достигал реки Чикама, что протекает в 80 км к северу от него, были неслыханными инженерными творениями в «цивилизованной» Европе. Город процветал более 600 лет, прежде чем империи инков, наконец, удалось его разрушить.

Сегодня это археологическое чудо подвергается нападению не только со стороны тех, кто пришел его грабить, но и со стороны бурь, возникающих во время смертоносного явления под названием Эль-Ниньо. Но что еще хуже усугубляет ситуацию, так это мощные землетрясения, грозящие полностью разрушить город.



5. Галапагосские острова

Каждый, кто учил в средней школе биологию, знает о Чарльзе Дарвине и о том, как он разработал собственную теорию эволюции, изучая дикую природу этих уединенных островов. Почти 9000 видов животных, многие из которых больше нигде не встречаются в целом мире, называют эти острова своим домом. Однако, та дикая природа, что делает Галапагосские острова настолько уникальными, в настоящее время находится под серьезной угрозой исчезновения.

Поскольку тут возросло число рабочих-иммигрантов и туристов (а количество последних увеличивается более чем на 12 процентов каждый год), здесь так же увеличилось количество инвазивных видов. Козы и свиньи съедают пищу, необходимую местным видам для выживания, а хищники по типу крыс разделываются с молодыми и слабыми детенышами животных. В течение тысяч лет на островах вообще не было никаких хищников, а эволюция среди многих уникальных животных, проживающих тут, происходит слишком медленно, чтобы они могли вовремя наверстать упущенное.



4. Археологический памятник Херсонес

Хотя он находится на территории современной Украины, на юго-западе Крымского полуострова, Херсонес на самом деле является древнегреческим городом, основанным где-то между 300 и 200 г. до н.э. Тем не менее, так же, как и Украина в настоящее время, это не было мирное поселение. Хотя он представлял собой одно из немногих относительно демократических обществ того времени, исторические записи гласят, что этот город-государство постоянно находился в состоянии войны со скифами и Римской империей. И в борьбе с последней, он, в конечном итоге, потерял свою независимость.

В пятом веке, как только христианство стало господствующей религией, большинство греческих зданий и храмов были разрушены. Тем не менее, даже став частью Византийской империи, город не смог устоять перед разрушениями, ведь кочевые племена постоянно совершали налеты и сожгли его около восьми столетий спустя.

Крым стал часть Руси в 1800 году. Херсонес был взят под строгую охрану и реконструирован, став одним из самых важных мест для русских историков и археологов, которые постоянно занимались его исследованием. Сегодня для него представляют угрозу как природные, так и техногенные силы, поскольку береговая эрозия, загрязнение окружающей среды и городское строительство могут полностью его разрушить.



3. Интрамуро

Интрамуро - это название района Манилы, который также является вторым по величине городом на Филиппинах. В переводе Интрамурос означает «внутри стен». И это очень уместное название, учитывая тот факт, что город был под охраной стен, построенных ещё в 16 веке, уже практически пять веков. Когда испанская империя захватила его территорию, он стал первоначальным центром города Манила.

Во время Второй мировой войны, на Филиппины вторглась Императорская армия Японии. Маниле пришлось особенно тяжко, и несколько исторических зданий в пределах Интрамуроса (такие как церковь Санто-Доминго и университет Санто-Томас) были разорены. Однако настоящие разрушения настигли город, когда Америка попыталась с боем забрать его у Японии. После этой атаки, здесь остались нетронутыми только 5 процентов зданий, а 40 процентов стен превратилась в руины.

В 1951 году Интрамурос был объявлен историческим памятником. После этого здесь стал наблюдаться медленный прогресс в направлении его восстановления, в том числе пяти подлинным воротам было возвращено их былое великолепие. Тем не менее, эти древние стены не смогли устоять перед современным миром. Вокруг древнего города были возведены несколько магазинов Starbucks и McDonalds, а рвы, окружающие его, переделали в поля для гольфа. Теперь историкам остается только со страхом ждать того, что будет с ним дальше.



2. Дворец Хишам

Дворец Хишам был похоронен под песком в 747 году нашей эры и оставался там, пока палестинский археолог Дмитрий Барамки не начал его раскопки в 1934 году. К сожалению, историки опасаются, что он сможет простоять всего лишь 100 лет.

Любопытно, но никто в точности не уверен в подлинности дворца Хишам. Когда он исчез из поля зрения, казалось, что он также исчез из всех исторических текстов. Единственный намек на его существовани, который нашли археологи, это кусок керамики, носящей имя «Хишам». Коллега Барамки, Роберт У. Гамильтон называл его доказательством того, что дворец принадлежал наследнику халифа Аль-Валиду II. Но единственное, что мы знаем о нем наверняка: дворец, безусловно, был построен в начале восьмого века и разрушен мощным землетрясением.

К сожалению, мы может, так никогда и не узнаем все секреты этого дворца. Ведь ему грозит резкое расширение близлежащего современного Иерихона, а также то, что, будучи похороненным под песком столь длительный период, он стал чрезвычайно уязвимым перед любыми природными явлениями. Песок, похоже, вовсе не против поглотить его еще раз.



1. Ламу, Кения

Начиная с 2001 года, этот город входит в список Всемирного наследия, хотя он был основан примерно в 14-м веке. Ламу был одним из первых поселений народа суахили, проживавших на восточном побережье Африки, и его представители живут здесь по сей день. За время своего расцвета, Ламу превратился в один из самых больших городов данной территории, схоластический центр искусств, политики и литературы. Впоследствии он стал стратегически важным объектом для Германии и Британии, и обрел свою независимость вместе с Кенией лишь в 1960-е годы.

Хотя Ламу был шумным городом, переполненным людьми на протяжении многих веков, в настоящее время люди делают все возможное, чтобы объехать его стороной или убежать из него. В 2011 году путешествия в Ламу были и вовсе запрещены в связи с несколькими случаями похищения людей, осуществляемыми террористической группой Харакат аш-Шабаб (Al Shaabab), которая объясняет свои действия местью за украденные мусульманские земли. Это якобы стало мотивом для похищения людей, а также несколько жестоких нападений на город только в текущем году, в результате чего многие его жители были убиты. Террористические атаки делают практически невозможными попытки сохранить многие исторические места, включая форт Ламу.



Тадж-Махал

Задуманный императором Шах-Джаханом в качестве могилы для своей жены, Тадж-Махал потребовал более 20000 рабочих, 1000 слонов и 20 лет, чтобы полностью его закончить. Он считается одним из самых захватывающих чудес древнего мира, но в течение ближайших пяти лет может быть полностью закрыт для посещения туристами.

Чуть более 10 лет назад, в одном исследовании было установлено, что загрязнение воздуха и воды начало изменять красивый белый цвет здания в болезненно желтый оттенок, и Верховный суд Индии распорядился потратить на его восстановление изрядную сумму денег. Программа по предотвращению дальнейшего повреждения исторического памятник привлекла всеобщее внимание, но по состоянию на 2014 год, так и осталась нерешенной.

Хотя некоторые работники дворца отрицают это, исследования показали, что уровни загрязняющих веществ, таких как оксид азота, здесь резко возросли. При этом транспортным средствам не разрешается приближаться к нему ближе, чем на 500 метров. Так как город Агра и огромное количество трафика, которое в нем наблюдается, продолжает расти, Тадж-Махал все еще находится под угрозой исчезновения.


Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment