chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся


Население Земли давно перевалило за семь миллиардов. Жилья на всех не хватает, но стремления обзавестись собственным домом, присущего большинству людей, никто не отменял. На выручку приходит фантазия современных архитекторов, которые на считаных квадратных метрах умудряются разместить все необходимое. Мало того, сделать это красиво!


Для Мейси Миллера из Айдахо строительство собственного, пусть маленького, дома было настоящей мечтой. И ее реализация действительно сделала Мейси счастливым.



Сам процесс строительства занял два года, в течение которых прицеп трейлера превратился во вполне комфортабельное жилище


Вдобавок к тому, что счастливый новоиспеченный домовладелец Миллер оказался избавлен от выплаты ипотеки, подобно большинству своих соотечественников, он еще и написал книгу о своем эксперименте, которая продается через интернет, а также встретил свою пару — судя по блогу Миллера, его зовут Джеймс.


Автобусы вообще довольно часто превращаются в дома. И во вполне комфортабельные — особенно в случае, если за дело берется архитектор.


Студент-архитектор Хэнк Бутита купил старый школьный автобус за 3000 долларов.


Функциональное решение выглядит так: салон автобуса поделен на 4 зоны — ванную, кухню, гостиную и спальню. Причем зоны можно менять местами по ситуации — «движимая недвижимость» вполне позволяет такую мобильность.


Преимущество автобуса как «основы» под дом еще и в том, что на нем можно продолжать путешествовать. После защиты дипломного проекта Хэнк вместе с друзьями исколесил всю страну, буквально не выходя из дому.


А вот один из вариантов решения проблемы жилья для молодых семей. Небольшой дом в Висконсине построен на лесной поляне компанией Johnsen Schmaling Architects.


Внутри он выглядит значительно просторнее, чем снаружи, в частности за счет того, что некоторые помещения «спрятаны» в склоне холма, на котором стоит дом.


В доме есть даже просторный холл. А в определенных ракурсах он смотрится чуть ли не лофтом с пятиметровыми потолками

В действительности строение очень и очень компактное. Впрочем, все необходимое для жизни в нем есть, включая две спальни. Правда, санузел пришлось убрать в нижний уровень, тот самый, который находится в склоне холма.


Пляжный домик, спроектированный студией Studiomama, имеет площадь всего в 388 квадратных футов — это чуть более 36 квадратных метров! Но при этом он надежен, как и полагается строению, стоящему на берегу моря.


Здание стоит на оцинкованных сваях, что защищает его обитателей от наводнения. Внутри все предельно функционально, и в то же время изысканно.


Неудивительно: архитекторы и дизайнеры Studiomama хорошо зарекомендовали себя как создатели простых и оригинальных решений, организующих быт. Нина Толстрап, руководитель студии, живет и работает в Лондоне и хорошо знакома с потребностями и вкусами капризного европейского потребителя.


В результате компактность пляжного домика совершенно не мешает ни его функциональности, ни стильности. Да и окно во всю стену, выходящее на море, любого заставит забыть о тесноте.


В результате творческих усилий Studiomama в компактном домике размером с небольшую однокомнатную квартиру разместились гостиная и столовая, две спальни, ванная комната и кухня.


Домик под названием Williams Cabin, разработанный студией Atkinson Architekture, внешне немного напоминает робота Валли из одноименного мультика, считают его создатели.


Дом настолько невелик, что вошел в сборник, посвященнный «нанодомам» (Nano House), изданный в 2011 году.


Впрочем, в сборник о современных домах (the New Modern House) того же года выпуска он тоже вошел благодаря интересным планировкам и дизайнерским решениям.


Дом под названием Sol Duc Cabin построен в штате Вашингтон для одного из любителей порыбачить на полуострове Олимпик. На время отсутствия хозяина впечатляющие окна полностью закрываются с помощью надежных механизмов. Сваи же, как нетрудно догадаться, призваны защитить дом от затопления рекой.


Крыша спроектирована специально для защиты от солнца и сильных морских штормов, которые здесь не редкость. Дизайн помещений суров, как и характер здешней природы. Основными требованиями владельца были компактность, предельная функциональность и экономность в обслуживании. А также высокая надежность конструкций. И такое требование понять легко — в конце концов, дом расположен в местах, где разворачивается действие вампирской саги «Сумерки».


Этот дом в северной Калифорнии спроектирован архитектором Майклом Лоренсом для жены Дианы.


В течение долгой совместной жизни — более тридцати лет — супруги переезжали не менее двадцати раз, прежде чем пришли к мысли о собственном доме в лесной глуши.


Так что к воплощению своей идеи идеального дома Майкл и Диана подошли со всей ответственностью.


То, что получилось в итоге, полностью устраивает супругов. Вот уже более семи лет они живут вдали от всех, в доме без электричества.


Они счастливы и называют свой дом вновь обретенным потерянным раем.


Проект Cube — детище Майкла Пейджа из университета Хартфордшира в Великобритании. Основная идея здесь — строительство домов с параметрами не более чем три на три на три метра.


Еще один принципиальный момент — минимализация воздействия на окружающую среду. Поэтому при строительстве использованы только экологически чистые материалы, а отапливается дом с помощью солнечных батарей.


Дом под названием PACO идеально соответствует тем же пропорциям — три метра по каждой из сторон. Проект подготовлен токийской студией Sschemata Architecture Office Ltd.


Внутреннее пространство совсем небольшого куба весьма многофункционально. Что и позволяет организовать внутри все необходимые жилые зоны. При известной изобретательности, конечно. Например, кровать в силу своей громоздкости разработчики проекта заменили гамаком.


Единственная комната дома может служить и кухней, и спальней, и рабочим кабинетом. Разумеется, ванной тоже. Для этого придется раздвинуть специальные створки в полу и опустить занавес с потолка.


Еще один вариант, претендующий на звание рекордсмена по компактности, — дом-комната, разработанная польским архитектором Якубом Щесным.


Общая площадь дома-комнаты — всего 14,5 квадратных метра, а ширина может составлять от 72 до 122 сантметров.



Располагать мобильную комнату планируют в небольших пустотах между стоящими рядом зданиями. Конечно, в таком пространстве, что называется, не развернешься. Но все необходимое для жизни в доме имеется.


Проект предусматривает наличие гостиной, небольшого кабинета, компактного санузла. Вход в дом, как предполагает его автор, будет осуществляться по узкой лестнице.


Столь компактный проект был создан по заказу израильского писателя Этгара Керета. Заказчик остался доволен — по его словам, дом создает идеальные условия для работы.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments