Госсекретарь США обратился в Конгресс с особой просьбой

Госсекретарь США обратился к Конгрессу с довольно любопытной просьбой. Рекс Тиллерсон попросил чиновников дать добро на неограниченное применение американской военной силы в любой точке планеты. 

Интересно, зачем Белому Дому понадобилось такое разрешение? Особенно если учесть то, что в вопросах военного характера администрация президента США уже не первый год действует так, как посчитает нужным. Конгресс у них так, для галочки. Так к чему показуха?

Взять хоть ту же борьбу с «Аль-Каидой»*. После 11 сентября американцы имеют право на военные действия против этой группировки, а также против тогдашнего правительства Ирака. По крайней мере, по мнению Конгресса США это именно так. И вот прошло немного времени, а Вашингтон уже борется с ИГ* и сирийскими властями. При этом мнения конгрессменов на этот счёт никто не спросил. Грубо говоря, Белый Дом просто своевольно расширил первое постановление. Никто не говорит, что не нужно бороться с террористами. Но вот повторения иракского сценария в САР очень бы не хотелось. А Штаты, безусловно, были бы рады его повторить.

Остаётся только гадать, чем может обернуться сегодняшний запрос Тиллерсона. Но вот в чём можно не сомневаться, так это в том, что разрешения Конгресса в Вашингтоне могли бы уже и не спрашивать. Все эти игры в соблюдение законов и дешёвая демократия и дипломатия – ну зачем? Хотя это, конечно, удобно. США делают то, что им нравится, а Конгресс тупо находит красивые формулировки для того, чтобы очередное безобразие выглядело поприличнее. Сработались, короче говоря.


*деятельность организаций запрещена на территории РФ


promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.