chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Сирия: краткие итоги уходящего года

Многие сирийские жители уже и не надеялись, что когда-нибудь перестанут бояться выходить из дома. А дети в этой стране даже не понимают, как это, когда нет войны: они родились уже в разгар конфликта или были совсем маленькими, когда он начался.

2017 год для Сирии стал одним из самых важных. Именно в этот год страна, наконец, начала оживать. Медленно, конечно, но это вовсе не главное.



В этом году террористы потеряли своё преимущество в САР и понесли большие потери. Кроме того, с незаконными сирийскими бандформированиями было подписано 140 заявочных листов о прекращении боевых действий. Это действительно много. Кроме того, к перемирию примкнули более тысячи населённых пунктов страны. Да, в этом государстве по-прежнему неспокойно, да и с терроризмом борьба не окончена, но всё же это огромный шаг к мирной жизни.

Важно и то, что в стране сейчас активно восстанавливается инфраструктура, разрушенная за годы междоусобной войны. Конечно, этот процесс затянется на долгие месяцы, но это неважно – главное, что начало уже положено. И сделано уже по-настоящему много. Так, в провинциях страны восстановлено 88 медучреждений, 178 школ (вдумайтесь, сколько детей сможет опять начать учиться), 35 детсадов и более 150 объектов водо- и энергоснабжения. Словом, всё самое важное.

Сами сирийцы говорят, что без России ничего этого у них сейчас бы не было. Они постоянно благодарят российский Центр по примирению и искренне считают, что Сирия не смогла бы справиться собственными силами. По их мнению, огромную роль сыграли и дипломатическая, и военная, и гуманитарная миссия Москвы. В преддверии Нового года они благодарят Россию за тот, что уже позади.

Хочется верить, что в 2018-ом у жителей Сирии всё будет в порядке и дальше. По крайней мере, надо просто не сворачивать с заданного курса.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment