chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Эстония в шоке: премьер обратился к гражданам на русском языке

В последнее время подобные события считаются чем-то из ряда вон выходящим. Балтийские чиновники пытаются привить своим гражданам любовь и уважение к родным языкам, а к русскому – наоборот, отвращение. Однако сегодня эстонский премьер выложил на своей странице в Фейсбуке поздравление, в котором обратился к людям на русском языке.



Пользователи соцсетей уже гадают, что же сделают с чиновником его коллеги за подобные вольности. По сути, он нахально отгородился от единой политики и поступил так, как считает нужным. По стандартам Прибалтики такое просто недопустимо.

Особенно любопытной выглядит подобная «вольность» на фоне скандального закона об образовании в балтийских школах. Эстония, конечно, пока увязла в этом лишь одной ногой, а вот Литва и Латвия – по самое не балуйся. Обе страны решили ограничить влияние русской культуры и запретили проведение уроков на негосударственном языке. Это касается любых образовательных госучреждений.

Грубо говоря, Прибалтика публично плюнула в сторону нацменьшинств. Ну а эстонский премьер, в свою очередь, открыто плюнул в сторону этого притеснения. Хотя нельзя исключать вариант, что на него просто подействовала атмосфера Рождества.

Кстати, раньше в Прибалтике широко отмечалось православное Рождество и Новый год. Сегодня же власти активно навязывают своим гражданам европейские праздники, а потому католическое Рождество становится всё популярнее. Правда, русскоговорящие (а их в странах балтийской тройки добрая половина) всё равно отстаивают свои традиции.

Tags: прибалтика, страны прибалтики, эстония
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments