chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Латвия хочет избавиться от русскоговорящего населения путём штрафов и увольнений

Вряд ли кто-то не заметил, что Прибалтика уже давным-давно помешана на антироссийской пропаганде. Их русофобские истеричные выходки даже стали какими-то привычными и уже совсем не удивляют. По крайней мере, так мне казалось до сегодняшнего дня.



А поразили меня эстонские и латышские власти (эй, Даля, принимай эстафету, по логике вещей очередь теперь за Литвой!).

Начну с Эстонии, где чиновники всерьёз задумались над запретом культового российского мультфильма «Маша и Медведь». Эксперты изучили все его серии (вы только подумайте! комиссию посадили, чтобы она сотню раз прошерстила детский мультик!) и нашли в нём пропаганду. Мол, Медведь-то – символ России. Это ж как надо искать, чтобы даже в безобидной детской анимашке такое углядеть!

Латвия тоже недалеко ушла. Чиновники Сейма совсем гусей погнали: решили увеличить размер штрафа за «неиспользование государственного языка в полном объёме». Интересно, как измерять будут? Придут к муниципальному служащему с секундомером? Или будут записывать его рабочий день на камеру? А остальных как отслеживать? А ведь тех госслужащих, кто будет говорить по-русски, грозятся не только оштрафовать, но и уволить. Кстати, размер взыскания составит €700 для физических лиц и до €10000 – для юридических. Ничего так, да?

Эстонцы со своими экспертами по мультфильмам, может, от скуки выпендриваются или уже просто не знают, что бы эдакое выдать, а вот латыши переходят черту. Это же прямое нарушение прав русскоговорящего населения. В Латвии есть города, где население по большей части русскоговорящее, и теперь местное самоуправление будет обязано общаться с ними на латышском языке, чтобы не потерять своё место.

В Сейме уже давно притесняют русских латышей так, что будь здоров (чего стоит только статус «неграждан», искусственные проблемы с трудоустройством, бесконечная возня с оформлением документов и т.д.), но регламентировать речь?! Это серьёзно, и наш МИД ждёт реакции международного сообщества, потому что призывать Ригу к разуму бессмысленно – реакции ноль.

Вот только что-то мне подсказывает, что Прибалтика не получит пинок от западного хозяина, ибо антироссийской истерией они болеют вместе. Ситуация может зайти в тупик, и очень обидно за русскоговорящее население стран Балтии. По сути их обвиняют в том, что они имеют российские корни и хотят, чтобы это просто уважали. Эти люди не требуют особого отношения, не навязывают свою точку зрения другим, но власти продолжают душить их права каждый божий день! Где справедливость?!

Tags: латвия, литва, нарушение прав, прибалтика, русскоговорящее население, страны прибалтики, эстония
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments