chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Монастырь, приютившийся в пещере

В южной части Грузии находится уникальный памятник зодчества Средневековья, представляющий собой целый монастырский комплекс внутри туфовой скалы, вдоль реки Кура. Общее число помещений монастыря превышает 600 комнат.


Монастырь Вардзиа находится внутри горы Эрушети, и когда-то был оснащен настоящим водопроводом, а также целой системой орошения. В комплекс входят не только кельи, но и несколько храмов, часовен, кладовок, мест для хранения казны, библиотек и прочих необходимых помещений. Общая высота монастыря составляет восемь этажей. Монастырь был возведен в конце XII - начале XIII столетия при Георгии Третьем и его наследнице Тамаре. Кроме религиозной ориентированности, монастырь выполнял еще и функцию защитную. Монастырь-крепость защищал долину реки от потенциальных атак турок и иранцев. В военное время здесь находила свое убежище царская семья. С «внешним миром» монастырь соединяли три подземных выхода.























Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments