chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Пахлава, Босфор, Голубая мечеть...: чем ещё знаменит Стамбул?

Стамбул отличается от других городов своей богатой историей и разнообразными туристическими достопримечательностями. В этом месте встречаются континенты, культуры, цивилизации, религии, история, прошлое и будущее. Самые креативные люди по всему миру, ищущие новых впечатлений и вдохновения, обратили свой взор на потенциал этого города с его удивительной элегантностью и богатыми кулинарными традициями. Стамбул – это идеальное место как для любителей истории, искусства и культуры, так и для гурманов, любителей природы и даже модников. Итак, что в первую очередь посмотреть в Стамбуле?



Собор святой Софии.
Это одна из важнейших достопримечательностей Стамбула и одно из самых невероятных сооружений в истории архитектуры. Храм также называют Ая-София или собор Премудрости Божией.
Ая-София имеет классический план базилики. Собор строили с 532 по 537 гг. по инициативе императора Юстиниана I. Во времена Византии тут был христианский храм, который при османах стал мечетью. Сейчас здесь располагается музей, и под его куполом встречаются византийская и османская архитектуры, традиции христианства и ислама.





Босфор.
Также известный, как Стамбульский пролив, Босфор соединяет Мраморное море (к югу от Стамбула) с Черным (к северу от города), а также разделяет Европу и Азию. Он даже проходит через сердце Стамбула, протекая мимо Музея современного искусства, нескольких османских дворцов, как минимум двух крепостей, поросших лесами холмов и поселков с османской архитектурой. Длина пролива – 32 км. Он является самым узким в мире, а его глубина варьируется от 500 м до 3 км. Однако пролив используется в международном судоходстве, и сотни судов проходят тут каждый день.



Пахлава.
На эту «достопримечательность» не нужно смотреть, ее нужно есть. Это очень древняя сладость, которая берет свое начало от кухни турецких племен Центральной Азии. Наверное, пахлава – самый популярный и вкусный турецкий десерт, который делают из тонких слоев теста с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек и подслащают медом или сахарным сиропом, приправляя корицей, гвоздикой и мускатом.



Голубая мечеть.
Также известная, как Мечеть Султанахмет, Голубая мечеть является крупнейшей в Стамбуле и имеет большую историческую и архитектурную ценность. Она находится прямо напротив Собора святой Софии. Мечеть называют Голубой, поскольку внутри она выложена 20 тысячью керамических плиток лазурного цвета. Строительство этого сооружения началось в 1609 году по инициативе султана Ахмета I, когда ему было всего 19 лет. Мечеть строили всего семь лет.



Долмабахче.
Дворец Долмабахче находится на европейском берегу Босфора и является самым роскошным в Турции, а также одним из самых красивых в мире. Он занимает площадь в 110 000 кв.м. Его построили по приказу султана Абдул-Меджида I в период с 1850 по 1856 гг. Этот дворец был административным центром Османской империи на западе, который последние османские султаны использовали в качестве резиденции.



Большой базар.
Это один из самых больших и старых рынков в мире. Тут находится 60 улиц, более 4000 магазинов и лавочек. Каждый день его посещают от 250 до 400 тысяч людей со всего света. Здесь можно найти все –турецкие коврики, кожаную одежду, сувениры, изделия ручной работы, украшения, узорные изделия из меди и латуни, хлопок, шерсть и многое другое.



Цистерна Базилика.
Цистерна Базилика, которую также называют Затопленным дворцом — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Название произошло от крупной общественной площади – Стоа Базилика – под которой она была построен. Строительство началось в 523 году, во время правления императора Юстиниана I, чтобы собирать дождевую воду и обеспечивать Стамбул питьевой водой.



Топкапы.
Это лучше всех сохранившийся дворец в Турции. Самый большой и самый старый дворец в мире, сохранившийся до наших дней. На турецком слово «топкапы» означает «ворота с пушками». Название произошло от огромных пушек, расположенных рядом с воротами дворца. В 1924 году, по приказу Ататюрка, дворец превратили в музей. Это место лучше всего отражает величие Османской империи и стиль жизни тогдашних султанов.



Галатский мост.
Одна из самых очаровательных достопримечательностей Стамбула. Это старейший мост через Золотой Рог, который соединяет исторический центр с кварталом Эминону. В районе Эминону находятся наиболее важные религиозные здания Османской империи, а также Имперский дворец.



Купальня Ая-София Хюррем Султан Хамам.
Из всех купален Стамбула эта – лучшая. Она находится на площади Султанахмет. Ее построили для жены Сулеймана I Великолепного – Роксоланы. Купальня становится еще более важной достопримечательностью, если принять во внимание тот факт, что она была построена на руинах Храма Зевса. Купальня работала до 1910 года, но затем ее закрыли на много лет. К 2007 году она успела побывать тюрьмой, складом для бумаги и топлива, а также магазином ковров. Реставрация началась в 2008 году. Нынешняя купальня была восстановлена с соблюдением стиля классических османских.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments