chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Латвия обсуждает проблему детей неграждан: есть ли подвижки?

Вот уже много лет в странах Прибалтики остро стоит проблема статуса неграждан. Особые споры ведутся по поводу их детей: имеют ли они право называться гражданами, если родились не в СССР, а уже в Литве, Латвии или Эстонии? Народ уверен, что имеют, власти считают иначе. Громких заявлений о готовности решить эту проблему было сделано уже немало. Вот и сегодня президент Латвии приковал к себе всеобщее внимание, заявив о готовности приступить к решению этого вопроса. Вот только будет ли он заниматься проблемой на самом деле?



Вообще Раймонд Вейонис не раз говорил, что он только рад предоставить детям неграждан официальный статус. Нет, это вовсе его не красит. Говорить – одно, делать – другое.

Вообще-то Прибалтика приняла конвенцию ООН о правах человека, согласно которой новорождённые имеют право на получение гражданства страны, в которой они появились на свет. Однако в Балтии этот закон по-прежнему нарушается. В одной только Латвии 6,5 детей имеют так называемый фиолетовый паспорт (по нему можно распознать негражданина).

Как правило, власти вспоминают об этой проблеме накануне выборов. Большинство прибалтов выступают за отмену фиолетовых паспортов, и это стало своего рода манипуляцией. Политики подкупают электорат обещанием разобраться как минимум с негражданскими детьми, а потом благополучно забывают об этом. Или делают это, когда рейтинг падает (вот как сейчас у Вейониса). Помнится, он ещё в ноябре говорил о необходимости разобраться с этим - популярность свою повысил, а потом, как и всегда, что-то пошло не так.

Так что проблема по-прежнему актуальна. При этом обладатели фиолетовых паспортов считают свой статус унизительным. Ведь эти люди вроде как вообще никто в своей стране, а потому и прав имеют меньше. А чем же виноваты их дети? Но балтийских чиновников это мало волнует.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments