chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Самые "богатые морем" страны


Колониальная эпоха отошла в прошлое, но не все территории, которые раньше были колониями, получили независимость. Некоторые из них входят в состав метрополий на правах автономий, а другие скоро могут стать самостоятельными государствами.


Австралия (761 км)
Заморские владения Австралии - это несколько групп островов, расположенных в акваториях Тихого и Индийского океанов. Все эти земли имеют статус внешних территорий Австралии, которые согласно Конституции напрямую подчиняются правительству и парламенту Австралийского союза. Часть островов необитаема. Но если остров Херд и острова Макдональд не заселены в силу того, что находятся в холодных южных водах Индийского океана, то территория островов Ашмор и Картье является национальным заповедником. Интересную судьбу имеет остров Норфолк. Долгое время он являлся колонией для преступников, а сегодня он один из туристических центров Австралии.

Нидерланды (993 км)
Ряд островов Карибского моря, находящихся в различной степени подчинения от Нидерландов, – все что осталось от ее обширных колоний. Острова Бонейр, Саба и Синт-Эстатиус еще являются частью нидерландских провинций, а Аруба, Кюрасао и южная часть острова Синт-Мартен уже получили статус самоуправляемых государственных образований. Некоторые острова настолько малы, что это создает проблемы для организации инфраструктуры. Так площадь острова Саба – по сути вершины потухшего вулкана – не превышает 13 км?. Находящийся здесь международный аэропорт Хуанчо-Ираускин имеет самую короткую среди других аэропортов взлетно-посадочную полосу – 400 метров и входит в десятку самых опасных аэропортов мира.

Португалия (3107 км)
Азорские острова и остров Мадейра это автономные регионы Португалии, расположенные в восточной части Атлантического океана и образующие Португальскую Республику. Они были первыми территориями заморской экспансии Португалии, а к концу XX века – остались последними. Континентальная принадлежность Азорских островов и Мадейры является предметом дискуссий, так как они примерно в равной степени удалены от Европы и Африки. Но Мадейру условно относят к Африканскому континенту, а Азорский архипелаг к Европейскому. Тем не менее, эти автономные регионы входят в Европейский союз в качестве особых отдаленных территорий Португалии.

Испания (7477 км)
Заморские владения Испании, как и у Португалии сосредоточены относительно недалеко от ее берегов. Канарские острова являются автономным сообществом Испании. Архипелаг состоит из 7 больших обитаемых островов и нескольких малых. Интересно, что у Канарских островов две столицы – Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де Гран-Канария. Последние десятилетия Канарские острова - головная боль испанских властей. Находясь рядом с западным побережьем Африки они превратились в транзитный пункт нелегальной иммиграции для желающих перебраться как в саму Испанию, так и в другие станы Евросоюза. Две другие внешние территории Испании по статусу являются полуанклавами и представляют собой города на территории Марокко. Это Мелилья и Сеута. Последняя от Марокко отделена пограничной стеной.

Великобритания (18 131 км)
Британия как самая крупная в прошлом колониальная держава понесла и наиболее ощутимые потери. Теперь осколки бывших британских колоний принято называть «Британскими зависимыми территориями». Все эти земли находятся под суверенитетом Великобритании, но не являются частью Соединенного Королевства. Как и прежде, главой заморских владений Великобритании является британский монарх (сейчас королева Елизавета II), но фактически территориями управляет губернатор, назначаемый королевой и отвечающий за связь в правительством Великобритании. На сегодняшний день Британские зависимые территории находятся абсолютно во всех регионах планеты, однако некоторые из них оспариваются другими государствами. Одна из таких проблемных точек – Фолклендские острова. На них уже долгое время претендует Аргентина, считая их частью провинции Огненная Земля.

Китай (36 178 км)
У Китая с единственной заморской территорией – Тайванем давно складываются сложные взаимоотношения. Тайвань имеет двоякий статус: с одной стороны это частично признанное государство, с 1911 года именуемое Китайской Республикой, а с другой – административная единица КНР. Вплоть до 1970-х годов под контролем Тайваня была значительная часть материкового Китая, но сегодня – это только ряд близлежащих островов. Интересно, что согласно Конституции Тайвань не отказывался от прав на материковый Китай, однако последнее время заявляет о них все менее активно.

США (58 997 км)
Значительная по площади часть заморских территорий США приходится на Гавайские острова, которые с 1959 года являются 50-м штатом страны. Гавайских архипелаг – важнейший транспортный узел северной части Тихого океана, неслучайно, в конце XIX века он стал яблоком раздора между Испанией и США. Другие островные владения США имеют статус «неинкорпорированных организованных территорий». К ним относится Пуэрто-Рико. Такой статус означает, что данная территория находится под управлением США, но не является неотъемлемой частью страны. Связь с США определяется лишь наличием общего гражданства, валюты и обороны.

Норвегия (61 604 км)
Архипелаг Шпицберген это основная часть заморских территорий Норвегии и самая северная часть Королевства. Согласно особому статусу архипелага хозяйственную деятельность помимо Норвегии здесь может осуществлять и Россия у которой на острове Западный Шпицберген есть свой населенный пункт – Баренцбург. Несмотря на суровый климат, на архипелаге проживает около 2600 человек. Шпицберген не входит ни в Шенгенскую, ни в Европейскую экономическую зону, а является безвизовой свободной экономической зоной.

Франция (127 655 км)
За исключением континентальной Гвианы, расположившейся в Южной Америке, остальные заморские территории Франции – острова, которые разбросаны по всей планете. Согласно статусу, они разбиты на три категории: заморский департамент, заморское сообщество и заморское административно-территориальное образование с особым статусом. Многие заморские владения Франции оспариваются государствами-соседями. Так, Мадагаскар предъявляет претензии на некоторые из Островов Эпарсе, Суринам претендует на Гвиану, а Республика Вануату оспаривает острова Мэттью и Хантер, расположенные в Новой Каледонии.

Дания (2 132 195 км)
Заморские владения Дании практически в 50 раз превосходят по площади само Королевство. Все дело в Гренландии – площадь крупнейшего на Земле острова превышает 2 млн. км?. Гренландия имеет статус автономной единицы Дании. Несмотря на мало подходящие условия для жизни, на острове, тем не менее, проживает почти 58 тыс. человек, хотя практически все население сконцентрировано на юго-западном побережье, где находятся все крупные города. Кроме Гренландии, Дания владеет Фарерскими островами. Они хоть и входят в состав Королевства Дании, но свои государственные вопросы решают самостоятельно.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments