chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

«Тигры» и их выдающийся командир Аль-Хассан: те, без кого Сирия не справится

Сегодня на сайте ФАН появилась очень любопытная статья о знаменитых сирийских «Тиграх» и их выдающемся командире Сухейль Аль-Хассане. Давайте разбираться, почему именно это подразделение считается козырем сирийской армии и наводит ужас на террористов, и что за человек руководит этими войсками.



Чем знамениты «Тигры»

Первую крупную победу «Силы Тигра» одержали в ходе спецоперации, которая от и до была спланирована командиром подразделения. Дело было в Идлибе (город Ариха): террористов разбили в пух и прах всего за 10 дней.

Затем элитные войска были переброшены в Алеппо (2013-2014 гг). Здесь они освободили важнейший стратегический пункт – город Хасан, главный аэропорт, Центральную тюрьму и несколько ключевых магистралей, которые были главной артерией поставок продовольствия и боеприпасов для правительственной армии.

Не счету подчинённых Аль-Хасана и освобождение (осень 2015 г) важнейшей авиабазы под Алеппо, которую террористы держали в окружении более трёх лет. В этой операции «Тиграм» помогали российские ВКС.

Сработались. Ведь именно после снятия осады аэродрома началась операция по освобождению Алеппо. Сирийские «Тигры» шли в наступление на российских Т-90, а расчищать путь им помогали ВКС РФ.

Словом, элитные войска работали там, где не справлялись рядовые бойцы сирийской армии. «Тигры» - экстренная помощь и мощный щит. За их плечами освобождение самых трудных районов и самые тяжёлые операции: поддержка Пальмиры после прорыва террористов под Ханассером; контрнаступление в Хаме; бои вдоль Евфрата на подступах к Дейр эз-Зору.

Командир по прозвищу «неумолимый»: кто он?

Сухейль Аль-Хассан – выходец их сирийской провинции Джебла. Женат, воспитывает сына. Правда, свою семью он не видел с самого начала гражданской войны в САР.

Сегодняшний командир «Тигров» начал свою карьеру четверть века назад в подразделении сил специального назначения, затем стал разведчиком. Он дослужился до полковника спецназа, когда в его родной стране началась гражданская война. Как рассказывают его сослуживцы, Аль-Хассан сразу встал на защиту мирных жителей и начал сражаться с террористами ещё до официального приказа властей (в 2011 году). Спустя два года он был уже на передовой, сражаясь за свободу Латакии.

Храбрость и самоотверженность этого человека быстро привлекли внимание: его уважали боевые товарищи, ценили командиры. Его лидерские качества проявились быстро, и в 2013 году с одобрения высшего руководство Сухейль создал особое подразделение войск. Это и были сегодняшние «Тигры». Всех бойцов он отбирал и тренировал лично. При этом Аль-Хассан до сих пор держится с ними на равных: общается с солдатами, лично жмёт им руки после тяжёлых боёв.

Визитная карточка командира «Тигров» - хлёсткие стихи. Он читает их перед началом каждой операции по громкоговорителю. Так он сообщает о наступлении и предлагает террористам сдаться – исподтишка не бьёт. Ну а с теми, кто оружие сложить отказался, он неумолим. За это и получил своё прозвище.

Интересно, что Аль-Хассан отказался от повышения только из желания командовать «Тиграми» и дальше, самому вести их в бой. А в рамках укрепления российско-сирийского взаимодействия указом президента РФ он был награждён Орденом дружбы.

Храброго, решительного и непобедимого Аль-Хассана сегодня знают и любят во всей Сирии. Он обладает качествами, которые нужны каждому командиру и политику. И вполне возможно, что глава «Тигров» сыщет славу не только на военном, но и на мирном поприще. Ведь этого человека действительно ценят и уважают.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments