chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Россия и Китай начинают готовиться к высадке на Луне

Освоение космического пространства – одна из важнейших задач современности. Те страны, где это понимают, где этим занимаются, идут на шаг впереди остальных. Вот почему партнёрские отношения России и Китая в этой сфере заслуживают особого внимания. Когда две сильные державы, имеющие все ресурсы для изучения космических объектов, объединяют усилия – это действительно много значит. Так что - да, у нас большие перспективы. Особенно на Луне.



Вообще тема изучения космического пространства мне всегда казалась интересной и важной. Ну согласитесь, это же так увлекательно – освоение непокорённых земель, разгадка тайн. Нет, не потому что там могут быть инопланетяне (ну или кого вы там ожидаете увидеть), а потому что там есть важнейшие ресурсы, о которых мы уже знаем или только догадываемся. Всё это в будущем очень нам всем пригодится.

Взять хотя бы ту же Луну. В её недрах сосредоточены огромные природные ресурсы, изучать которые нужно уже сейчас, чтобы воспользоваться ими потом. Так, к примеру, спутник Земли богат гелием-3. Этот газ называют топливом будущего. На нашей планете его мало, а потому приходится проводить искусственный синтез. А вот лунных запасов гелия-3 хватит (по примерным подсчётам) на 5 тысячелетий. То есть Луна обеспечит землю топливом на долгие и долгие годы. И это только один пример, а их ещё много.

Теперь вы понимаете, как важно освоение того или иного космического объекта? Конечно, для этого нужны серьёзные научные испытания. Разумнее всего объединить усилия крупных держав, чтобы повысить эффективность. Россия и Китай давно это поняли (те же американцы, к примеру, так хотят быть первыми, что отвергают любое партнёрство – это глупо), а потому регулярно заключают важные соглашения. Несколько лет назад инициатором этого партнёрства была Москва. Результаты не заставили себя ждать, и теперь договоры регулярно продлеваются.

Сегодняшнее соглашение имеет очень высокую ценность, ведь план освоения Луны составлен на 5 лет вперёд и охватывает 5 сфер исследований (в том числе создание спутниковых систем). Это позволит воплотить самые амбициозные долгосрочные проекты. Как по мне, это очень круто. И мы, и китайцы – большие молодцы, потому что тянуть одеяло на себя в таких делах нельзя. Надо развивать партнёрские отношения, чтобы добиться реальных результатов. А вот игра в одиночку ни к чему хорошему не приведёт – результативность падает.

Короче говоря, сегодня есть реальный повод для радости. Тот, кто интересуется наукой, меня поймёт. А если вы не в теме – просто оцените масштаб сделки с Китаем – это ж круто, реально круто.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments