chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Сирия возвращается к религиозной терпимости

На сайте ФАН появилась статья с фотографией, сделанной под Дейр эз-Зором – с той территории, где игиловцев уже нет. Этот обычный на первый взгляд снимок заслуживает особенного внимания. Первое, что мы видим -  сирийский броневик: ничего сверхъестественного. Но присмотритесь к заднему плану. Это важно, потому что обе постройки крайне символичны.



Эти сооружения – сборные религиозные модули. Тот, что слева – христианский; тот, что справа – исламский. Такое соседство в этой стране было реальным лишь в довоенные времена. Тогда Сирия по праву называлась светским государством, в котором и христиане, и мусульмане, и представители других религий имели равные права.

В разговоре с ФАН военный эксперт Андрей Кошкин также отметил символичность этого фото. По его словам, правительственная армия и легитимное правительство в лице Асада несут в регион такие важные вещи как плюрализм и конфессиональную терпимость. Для измученного многолетним игиловским режимом Дейр эз-Зора это особенно важно. Ну а броневик на этом снимке, по мнению эксперта, тоже не менее важен. Этот «зверь» напоминает важную истину о добре, которое, как говорится, должно быть с кулаками.

Собеседник ФАН рассказал, каким в Сирии было соседство различных религиозных групп до войны. Более 90% жителей этой страны исповедуют ислам, христиан в САР порядка 5-6%, остальная доля приходится на другие религии. Ещё несколько лет назад никакой вражды между ними не было. Более того, в Сирии официально отмечалось сразу несколько религиозных праздников: Рождество и Новый год, Курбан- и Ураза-Байрам, католическая и православная Пасха и т.д. Равные права верующих были закреплены в Конституции.

Сегодня сирийские власти по-прежнему следуют этим принципам. Более того, они всеми силами пытаются объединить народ. Иной политики придерживаются незаконные формирования на территории страны, а также внешние силы, которые их поддерживают. Так, например, американцы всячески пытаются разбить Сирию на зоны влияния, чтобы удовлетворить свои политические интересы.

Стоит отметить, что сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает операцию по освобождению Дейр эз-Зора. На прошлой неделе была снята блокада с северо-западных территорий провинции, её центральной части и главной военной базы.



Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments