chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Идея Роскомнадзора о запрете мата: что это значит для блогосферы?

Сейчас в Сети активно обсуждается инициатива Роскомнадзора по запрету мата в Сети. Тема важная, особенно для блогосферы (многие тут у нас не без греха, да?). Давайте разбираться, чем нам это грозит и стоит ли бояться каких-то санкций.



Предложение внёс глава Роскомнадзора Александр Жаров. При этом он подкрепляет свою идею личным примером: он, скажем так, перевоспитал своих сотрудников, и они больше не позволяют себе резких высказываний. При этом все довольны.

Отучились они от этого, кстати, довольно интересно. Жаров завёл в офисе особую кассу, в которую каждый проматерившийся в пылу гнева сотрудник добровольно уплачивал штраф. Это не санкции, а самодисциплина. Все деньги потом шли на благотворительность. Как по мне, идея прикольная. Если бы у меня в офисе так сделали, я б поучаствовала с радостью. И в ту же кассу носила бы по полтосу за употребление слов-паразитов, от которых пытаюсь избавиться вот уже несколько лет. Ну да бог с ним, сейчас о другом.

Жаров говорит, что он убедился: без мата жить можно. Вот и предлагает ограничить употребление брани в сети. Эксперты говорят, что поначалу это точно вызовет резонанс. Особенно взъерепенятся подростки, которые привыкли к такому языку. Но в целом идею они поддерживают, потому что беречь язык всё же важно.

Вообще глава РКН берёт на себя нехилую ответственность. Даже страшно представить, какими словами будут ругать его те гопари, которые не могут жить без мата. Но и защитников у него будет много: на его стороне все литераторы, интеллигентные люди, которым просто неприятно читать бранную речь, и, конечно, родители (ну кто хочет, чтобы их ребёнок постоянно сталкивался с «нехорошими словами»).

Мне, в принципе, идея кажется здравой. Тем более что инициатива касается только публичных постов. То есть за написание статей с матами мы с вами получим штраф, потому что наши заметки могут прочитать несовершеннолетние. Так-то справедливо. Не знаю как вы, а я готова отвечать за написанное. Хотя бы потому, что когда-нибудь у меня тоже будут дети, и я хочу, чтобы они росли воспитанными, а не гопниками какими-нибудь.

Что касается личных переписок – тут полная свобода. Так что за это никто не огребёт.

Короче говоря, ни один адекватный человек беситься на тему запрета мата не будет, как мне кажется. А быдло пускай идёт во двор лущить семки, в Сети хоть чище станет. Так что для приличной части блогосферы всё станет даже лучше.


Tags: закон, новости, новости россии, ркн, роскомнадзор, россия
Subscribe
promo chachainik сентябрь 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments