chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Мост-ложка и вишенка


Самой популярной достопримечательностью американского города Миннеаполис (Minneapolis) является оригинальная композиция в виде ложки-мостика и вишенки. На сегодняшний день эта арт-инсталляция считается самой большой современной парковой скульптурой в мире.






Один из ведущих скульпторов Америки Клас Ольденбург (Claes Oldenburg) , работающий в стиле поп-арт, славиться тем, что обыденные вещи он превращает в гигантские предметы искусства. Одна из наиболее известных его работ – это скульптура-фонтан «Мост-ложка и вишня» (Spoonbridge and Cherry), которая установлена в центральном парке города Миннеаполис.



Чтобы понять масштабы композиции, достаточно узнать, что вес вишенки составляет 500 килограмм, а ложки – более двух тонн. На создание этой скульптуры Класа Ольденбурга вдохновил несколько гипертрофированный столовый этикет Версаля, введенный Людовиком XIV, в котором предполагалось все фрукты есть ложками.





Вишенка является еще и своеобразным фонтаном. Струи воды только добавляют блеска ее алюминиевой основе. Один поток направлен прямо в небольшой пруд, а второй стекает вниз по ложке. Сам пруд тоже имеет особую форму. Он сделан в виде семени липовых деревьев,
посаженных в парке.





Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments