chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

10 странных строений и их странные истории

Культовые здания, такие как Эмпайр Стейт Билдинг или Кремль, ценят за их историческое и культурное значение. Однако, немногие знают о подобных им строениях, разбросанных по всему миру. Эти строения победили время, стихийные бедствия и, главное, машину для сноса зданий.

10. Самый маленький небоскрёб в мире.


Посетитель городка Уичито-Фолс в Техасе обязательно пройдет мимо Здание Ньюби-Макмаона, даже не признав в нём "самый маленький небоскрёб в мире". Это 4-этажное здание высотой примерно в 12 метров состоит с квартир площадью всего в 11 квадратных метров. Одни только лестницы занимают 25 процентов его внутреннего пространства, что делает здание едва пригодным для жилья. Кто был настолько сумасшедшим, чтобы вложить капитал в такое здание? И почему его называют "небоскрёбом"?


Легенда гласит, что здание было построено во время нефтяного бума 1919 года, когда в соседнем городе было обнаружено нефтяное месторождение. Тысячи жителей округа Уичит воспользовались возможностью, продав свои земли и став миллионерами. Маленький Уичито-Фолс поглотил бесконечный поток бизнесменов ищущих в местных землях своё состояние. Но была одна проблема, в городе просто не было места, чтобы обеспечить всех желающих офисами. Сделки с нефтяными компаниями зачастую заключались в палатках, установленных на углах улиц. Это продолжалось, пока человек по имени Дж. Д. Макмаон не предложил решение. Он пообещал построить многоэтажное здание, которое будет стоять близко к популярному местному отелю St James. После презентации проекта он сразу же получил 200000$ от инвесторов, которые видели в небоскребе большое будущее.

Однако, Макмаон не заострил внимание инвесторов, на масштабах здания в его проекте. И сделал это он сознательно, потому что масштаб его проекта был представлен в дюймах, а не футах. Как только здание было закончено, инвесторы были потрясены, обнаружив, что оно было намного меньше, чем они ожидали. К тому времени проектировщик испарился. Обманутым инвесторам удалось разыскать Макмаона и подать иск против него. Однако, они не добились успеха, так как Макмаон построил дом точно согласно представленным проектам, дюйм в дюйм. Так как офисы всё ещё пользовались спросом, у нефтяных компаний не было выбора, кроме как использовать крошечное здание, пока нефтяной бум не закончился. Здание было в конечном счёте заброшено, примерно через десять лет, когда началась Великая Депрессия 1929 года.

9. Здание Sam Kee.


Здание Sam Kee расположено по адресу 8 West Pender-Street в Ванкувере. Здание было построено в 1913 году строительной компанией Sam Kee Company, одной из крупнейших фирм, которая спонсировала строительство китайского квартала. Здание Sam Kee имеет фундамент шириной всего в 1.5 метра, что делает его самым узким коммерческим зданием в мире, согласно Книге Рекордов Гиннеса. Несмотря на свой размер, в здании успешно размещались несколько компаний на протяжении всей его истории.

Прежде чем здание было построено, город Ванкувер конфисковал большую часть собственности, принадлежащей Чангу Тою, владельцу Sam Kee Company. Никакой компенсации Чангу Тою выплачено не было, и ему оставили всего лишь полоску земли шириной в 2 метра. Многие думали, что эта земля бесполезна, но решительный предприниматель не был согласен с ними. Чангу Тою удалось нанять архитектора, который смог спроектировать здание, соответствующее размерам оставшейся у него собственности. Здание состоит из двух этажей и подвала. Чтобы компенсировать небольшую площадь, второй этаж был расширен с помощью эркеров, а подвал был достаточно вместительным, чтобы там разместить баню. На первом этаже разместился розничный магазин, второй использовался для жилых помещений.

8. Le Palais Ideal


Le Palais Ideal или "Идеальный Дворец" расположен в местечке Отрив, Франция. На первый взгляд здание походит на работу архитектора или скульптора с зашкаливающей креативностью, но в действительности оно было построено Жозефом Фердинаном Шевале, который был обычным почтальоном. Родившийся в 1836 году, Шеваль провёл большую частью своей жизни в бедности, начав свою карьеру в качестве пекаря, прежде чем поступить на почтовую службу в 1867 году. Как и у любого почтальона, в его обязаности входила доставка почты. Однако в 1879 году с Шевале произошло то, что изменило его жизнь. Следуя по своему почтовому маршруту, он споткнулся о камень. Он взял его в руки, хотел запулить им вдаль с досады, но был очарован его странной формой. Камень и вдохновил его на постройку дворца.

Он ничего не понимал в строительстве, но намеревался воплотить свою мечту в реальность. В течение следующих 34 лет почтальон собрал и перенес несколько тонн камней к своей стройплощадке, где решил строить свой дворец. Несмотря на отсутствие какой-либо поддержки и постоянное высмеивание со стороны соседей, Шевале смог закончить работу. Получившийся дворец, 25 метров в ширину и 8-10 метров в высоту, 75-летний архитектор-самоучка захотел превратить в свой склеп. К сожалению, власти ему отказали, в ответ на это, рядом со своим дворцом престарелый почтальон выстроил собственную усыпальницу, где он покоится и по сей день. В наши дни Le Palais Ideal привлекает более 100000 посетителей в год.

7. Nitt Witt Ridge.


Артур Гарольд Бил был автором захватывающего Nitt Witt Ridge в Кембрии, Калифорния. Родившийся в 1892 году, Артур провёл детство с матерью, которая погибла в 1908 году во время землетрясения в Сан-Франциско. Бил работал в различных местах в качестве повара, официанта и шахтёра. В 1928 он переехал в Кембрию, где работал сборщиком мусора в течение 30 лет. Согласно местным отчётам, он тратил слишком много времени, отбирая материалы из груд мусора, привычка, которая в конечном счёте лишила Била его работы.

После увольнения, Бил начал свой строительный проект на маленьком участке земли, который он купил за 100$. Используя только ручные инструменты, он начал создавать здание из камня и бетона. Он дополнил его деревянными рамами, которые были необходимы для того, чтобы сформировать главную часть здания. Бил не платил ни за что, кроме цемента. Он украсил интерьер ненужными материалами, которые он собрал. Он использовал стеки шин и колёсных дисков в качестве столбов, превратил сиденья для унитаза в рамы для окон, и даже создал перила из водопроводных труб. Здание получило статус "Калифорнийской Исторической достопримечательности" в 1981 году, но после смерти создателя, в 1992 году, здание превратилось в забытое, никому не нужное строение на многие года. Однако, в 1999 году о нём вспомнили, когда две семейные пары купили его и начали восстанавливать его.

6. Самый маленький дом в Великобритании.


"Самый маленький дом в Великобритании" расположен в Conwy Quay, Северный Уэльс. Дом всего 1.8 метров в ширину и 3.1 метра в высоту. Тем не менее, в нём живут аж с 16-го века. Рыбак ростом 1.9 метра по имени Роберт Джонс был последним жителем дома. В 1900 он съехал. Дом в настоящее время является достопримечательностью, которую можно посетить всего за 0.75?.

Так зачем был построен такой крошечный дом?

Во времена средневековья здания строили рядами, начиная от городских стен. Ряды строились с противоположных концов улицы навстречу друг другу. Эти два ряда часто не встречались, таким образом, промежуток между ними использовался для постройки новых зданий по минимальной цене и как Вы догадывались, иногда совсем нестандартных размеров. Несмотря на свою крошечность, "Самый маленький дом в Великобритании" считается довольно практичным. Внутри достаточно пространства для односпальной кровати и даже камина.

5. Гейт Тауэр Билдинг.


Поскольку правительства постоянно расширяет свои владения, столкновения с землевладельцами становятся неизбежными. В большинстве случаев одна из сторон одерживает победу. Но иногда, например в случае с Гейт Тауэр Билдинг в Осаке, компромисс является единственным возможным решением.

До начала строительства 16-этажного здания, правительство уже определило область для постройки шоссе, которое по плану должно было проходить прямо по зданию. Но землевладельцы, которые купили участок в середине 19-го века, не хотели отказываться от проекта. Они боролись, пока не был найден компромисс. Правительство разрешило постоить здание, но с учетом того, что шоссе должно было пройти прямо через него. Единственное неудобство — владельцы были вынуждены установить поглощающие шум стены, и лифты в этом здании пропускают четыре этажа, которые заняты шоссе.

4. Башня-Капсула Накагин.

Во время Второй мировой войны и вплоть до 1970-х Япония быстро экономически и культурно развивалась. Во время этого периода появилось архитектурное движение под названием "Метаболизм", которое обещало изменить внешний вид городов.

Самым известным примером архитектурного Метаболизма является Башня-Капсула Накагин в Шимбаши, Токио. Построенное в 1972 году здание состоит из 140 капсул, включая в себя две башни. Каждая капсула является отдельной квартирой. Вдоль одной стены квартиры находятся приборы, включая холодильник, печь и кухонные шкафы, а на другой стене большое окно и крошечное отверстие с кроватью внизу. Здание было предназначено для младших научных сотрудников, живущих в городе.

Несмотря на интересную задумку, Башня-Капсула Накагин была очень непрактична. Обещанная гибкость концепции была только теорией. Замена или добавление капсул считалось слишком дорогим мероприятием. Кроме этого, проживание в этих капсулах было жутким опытом. Крошечное пространство означало, что только один человек мог проживать там с удобством. Большое окно делало внутреннее содержание капсулы открытым для взора любого желающего. Все эти проблемы, в дополнение к отказу японцев от концепции Метаболизма, стёрли любой интерес к ремонту здания, которое пришло в упадок.

3. Глиникский мост.


Берлинская стена известна тем, что была одним из самых печально известных символов холодной войны. Однако в 27 километрах к юго-западу от стены находится менее известное, но всё же исторически значимое строение - Глиникский мост. Железные пролёты моста через реку Хафель связывают Берлин на востоке с Потсдамом на западе.

После его строительства в 1907 году, мост играл важную роль в истории Германии. Самая важная из которых связана с холодной войной, когда страна была разделена на две части — занятую американцами Западную Германию и управляемую русскими Восточную. Глиникский мост соединял эти две части и был превосходным местом для обмена шпионами, за что и получил своё альтернативное название "Мост Шпионов".

Самый известный обмен произошёл в 1962 году, когда Фрэнсис Гэри Пауэрс, пилот американского самолёта U-2, сбитый Советским Союзом, был обменен на советского шпиона, полковника Рудольфа Абеля. В 1985 году состоялся ещё один известный обмен шпионами, когда четыре восточноевропейских шпиона были обменены на 25 американских агентов, удерживаемых в Восточной Германии и Польше.

2. Лесная спираль.


Фриденсрайх Хундертвассер (ну и имя) был известным австрийским художником, который презирал симметрию во всём. Он носил носки разных цветов и называл прямые линии "инструментом дьявола". Отношение Хундертвассера к симметрии отражено в его произведениях искусства, которые стали известны хаотичным изображением форм и цветов. Его работы, тем не менее, хорошо продавались и стали популярными во всём мире.

В 1970-х Хундертвассер проявил интерес к архитектуре, хотя раньше критиковал её, как наглядный пример симметрии. Он осудил профессиональные учреждения за то, что они не позволяют "любителям практиковаться на живых зданиях". Используя свой неповторимый подход, Хундертвассер собрался создать своё собственное непрофессиональное архитектурное движение. Он спроектировал несколько зданий, которые стали "гигантскими версиями" его собственных произведений искусства. Среди них Waldspirale ("Лесная Спираль" на немецком), жилой комплекс, расположенный в Дармштадте, Германия. Лесная Спираль спроектирована как спираль, в которой находятся 105 квартир на 12 этажах. Крыша покрыта деревьями и травой. Каждая часть здания была уникальной. Невозможно найти две квартиры или два окна, одинаковые по форме, дизайну или цвету.

1. Живые мосты Черапунджи.


Город Черапунджи в Индии считают одним из самых влажных мест на Земле. С более чем 11430 миллиметрами осадков в год, район переполнен быстрыми реками и быстрыми потоками. Много лет местные жители с трудом перемещались по острову. С таким экстремальным климатом, строительство обычных мостов было невозможным. Тем не менее, Уор-Кэсис, одно из племён Черапунджи, нашло решение проблемы в том, чтобы выращивать мосты вместо того, чтобы строить их.

Племя заметило, что каучуконосный фикус (дерево, растущее в Индии и соседних странах), могло производить несколько вторичных корней, которые простирались выше его ствола. Корни, появившись на поверхности, продолжали свой путь сквозь валуны вдоль берегов реки. Уор-Кэсис осознали потенциал возможностей, однако, чтобы создать живой мост, членам племени пришлось установить специальные системы контроля направления роста корней, которые требовали небольших модификаций ствола растения. Мост "рос" в течение нескольких лет, прежде чем становился достаточно крепким для использования. Самым уникальным из этих живых мостов является Umshiang Double-Decker Root Bridge, который состоит из двух корневых мостов, выращенных друг на друге.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments