chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Интересные факты о фильме «Охотники за привидениями»

Год: 1984
Страна: США
Режиссер: Айвен Райтман

Слоган: «Кто-то борется с тараканами и насекомыми. Они очищают город от привидений»


Бюджет: $30 000 000
Сборы в США: $238 632 124
Сборы в мире: + $53 000 000 = $291 632 124Зефир — слизь, которая взрывается на Уильяма Атертона — это 23 кг крема для бритья.
Каждый из костюмов Зефирного человека стоил около 20.000 долларов. Для съёмок были создано три экземпляра, каждый из них был уничтожен в процессе съёмки.
Заглавная песня, написанная Рэйем Паркером-младшим для фильма, была хитом № 1 в течение трех недель.

Изначально фильм должен был называться «Убийцы Духов».


Съемки фильма «Охотники за приведениями» начались в октябре 1983 и закончились в феврале 1984 года, а уже 7 июня тоже же года состоялась громкая премьера фильма в Калифорнии. Из-за желания боссов студии скорее запустить картину, в прокат поступила «сырая» версия фильма, которая позднее была доработана, однако это не помешало невероятному успеху «Охотников». Фильм почти в 8 раз окупил затраченные средства, заслужил лестные отзывы критики, а на следующий год был даже номинирован на две премии «Оскар» - за лучшие визуальные эффекты и лучшую песню года «Ghostbusters», написанную Рэем Паркером и на два «Золотых глобуса» («лучшая комедия или мюзикл» и «лучший ведущий актер в комедии или мюзикле – Билл Мюррей»).



Охотники за привидениями — совершенно оригинальная по задумке комедия.

Первоначальную версию разработал Дэн Эйкройд — звезда популярного телевизионного шоу «Saturday Night Live», комик, актёр, сценарист и брат из «Братьев Блюз» , который всегда увлекался паранормальными явлениями.


Дэн придумал оборудование для ловли призраков: заплечный ядерный реактор для протонного излучателя, стреляющего ярким извивающимся пучком и ловушку с позитронной ямой. Охотников и их экипировку Дэн взял с реально существующих охотников за привидениями в старой Англии — они ездили на чёрной машине «скорой помощи» и носили комбинезоны.

Дэн Эйкройд также появляется в камео в фильме «Каспер» в роли охотника за привидениями.



Дэн Эйкройд заинтересовался потусторонним миром задолго до того, как стал профессиональным актером. Его дед был видным канадским спиритуалистом, состоявшим в переписке с Артуром Конан Дойлом (писатель живо интересовался контактами с душами усопших), а его отец в молодости был медиумом и постоянным участником спиритических сеансов. Поэтому Дэн рос, слушая рассказы об удивительных происшествиях во время сеансов и о столкновениях его родных с потусторонними силами.



Костюм Славицы Джован, игравшей бога Гозера, был очень некомфортным. Его материал был липким, а сам костюм сильно обтягивал тело. Кроме того, по роли ей полагалось носить красные контактные линзы, из-за которых она ничего не видела. На площадке постоянно дежурил врач, наблюдавший за ее глазами и заставлявший делать часовые перерывы каждые двадцать минут.

Билл Мюррей согласился сняться в «Охотниках» потому что они обещали переделать фильм «Остриё бритвы» с ним в главной роли.



Позднее реквизит из картины использовался в других постановках. Например, эктометр засветился в «Пригородном коммандо».
В дальнейшем «Охотники» превратились в ветвистую франшизу из двух кинофильмов (сиквел появился в 1989 году), двух мультсериалов и множества видеоигр, книг и комиксов. Также картина вдохновила немало позднейших комических и трагикомических проектов о сражениях с потусторонним миром, включая нынешний многолетний телевизионный хит «Сверхъестественное».
Д
эну Эйкройду, Харольду Рэмису и Айвану Райтману удалось создать фильм, породивший многочисленные продолжения и подражания. «Охотники за приведениями» стал, пожалуй, лучшим представителей жанра фантастической комедии, фильмом, на котором выросло не одно поколение зрителей.

При бюджете в 30 миллионов долларов фильм собрал в прокате 291,6 миллиона. До выхода "Один дома" "Охотники за привидениями" были самой кассовой комедией в истории кино.



«Охотники за привидениями» был дебютным фильмом Ларри Кинга.

Демонический голос Даны / Зуул был выполнен режиссером Иваном Рейтманом.

Практически все сцены с Биллом Мюрреем были его импровизацией.
Гарольд Рамис не хотел играть в кино, а хотел только помочь Эйкройду со сценарием. Но когда звездные актеры, пробовавшиеся на роль Игона, не могли попасть в нужный образ, Рэмис, идеально подходивший под нее, согласился сыграть Игона самостоятельно.Рэмис, рабол с Айвеном Райтманом над фильмами «Фрикадельки» (1979) и «Добровольцы поневоле» (1981). Вместе им удалось полностью переработать материал и превратить задумку Эйкройда в блестящий комедийный сценарий будущего фильма «Охотники за приведениями».

Была вторая версия Библиотечного призрака, но она была отклонена, поскольку "выглядела слишком отвратительно."



Сигурни Уивер, звезда фантастического триллера «Чужой», была одной из первых, кто согласился участвовать в фильме. Хуже дело обстояло с комическими актерами. Дело в том, что изначально сценарий писался в расчете на топовых звезд того периода – Эдди Мерфи, Джона Белуши и Джона Кэнди. И если надежда на успешные переговоры с Мерфи еще теплилась, то с Белуши приключилась беда иного свойства – в 1982-м актер скоропостижно скончался от сердечного приступа, вызванного передозировкой наркотиков. В итоге и чернокожий комик отказался в пользу криминальной ленты «Полицейский из Беверли-Хиллз». И, кстати, не прогадал, ибо картина Мартина Бреста стала лидером проката по итогам года, незначительно обогнав «Охотников» по сборам.



Повелевающий монстрами шумерский бог Гозер был придуман с нуля, но его имя было позаимствовано Эйкройдом из реального и документированного случая полтергейста в Британии, во время которого слово «Гозер» чудесным образом появлялось на стенах и мебели. Этот случай также был использован при сочинении сценария хоррора «Полтергейст».
Особое внимание было уделено «Эктомобилю» – авто «Охотников», в котором они ездят на задания. Созданный на основе старой машины «скорой помощи» модели Cadillac Miller-Meteor, «Эктомобиль» существовал в единственном экземпляре, и его берегли как зеницу ока, так как каждая его серьезная поломка могла надолго остановить съемки. Обычно «уникальные» экранные машины сразу делаются в нескольких экземплярах, чтобы их было не жалко разбивать, но «Эктомобиль» по какой-то причине стал исключением из правила. Возможно, чтобы сэкономить средства на дорогие эффекты.

В последний момент выяснилось, что в 1975 году в Америке шел продержавшийся всего 15 эпизодов комедийный сериал «Охотники за привидениями». Студия начала было рассматривать потенциальные альтернативные называния, но переснять сцены с массовкой, кричащей «Охотники за привидениями!», было дороже, чем купить права на заглавие сериала.


Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments