Современная Прибалтика: арест за комментарий о Сталине

Сегодня в Прибалтике был оглашён приговор по делу, за которым следили очень и очень многие. Впрочем, заключение суда было вполне ожидаемым: известный литовский активист таки сядет в тюрьму на 14 месяцев за неосторожное высказывание о Сталине (которого, возможно, он вовсе и не делал). Короче говоря, цензура, которой в странах Балтии (если официально) как бы нет, в очередной раз налицо.   

Но давайте обо всём по порядку. Расскажу, в чём суть этого важного и очень показательного судебного разбирательства.        

В прошлом году популярный литовский общественный деятель Юрий Субботин оставил комментарий на каком-то крупном интернет-портале. В нём он поблагодарил Сталина, намекнув, что современная Литва была бы совсем иной без влияния советской власти (с этим, кстати, трудно поспорить, согласитесь). Каким-то чудом его слова попали в поле зрения неравнодушных чиновников, и активист был вызван в суд. Разбирались долго. В итоге общественника решили упрятать за решётку.  

Интересно, что прямых доказательств вины Субботина вообще нет. Сам он и вовсе утверждает, что никакого отношения к комментарию не имеет: мало ли кто мог написать это от его имени. Не удивлюсь, кстати. Любой школьник может создать и раскрутить фейковый аккаунт. Но разве литовским цензорам есть до этого дело?   

Виноват или нет Субботин, мы уже никогда не узнаем. Впрочем, всё это не важно, ведь подтвердилось главное: в Прибалтике готовы осудить чуть ли не каждого, кто положительно высказывается о советской власти. Ну а если он при этом ещё и современную Россию поддерживает – тогда и вовсе посадят. Вот она, свободная от цензуры Прибалтика.  

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.