chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

План 2025: ЕС превратится в Соединённые Штаты Европы?

На днях на одном из правительственных заседаний Германии прозвучала идея создания Соединённых Штатов Европы к 2025 году. Озвучил предложение Мартин Шульц (лидер СДПГ), который тут же, естественно, получил за это по шапке. Европейские чиновники буквально ополчились на спикера, посмевшего назвать Евросоюз слабым. Кто-то сделал это искренне, но большинство просто прогнулись под Брюссель. Ну так, на всякий случай. Однако сегодня всё изменилось.



Прошло немного времени, и у Шульца появились сторонники. Так, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль сегодня поддержал идею создания федеративной Европы. Нет, даже не просто поддержал, он назвал её необходимой. По его мнению, Евросоюз слишком слаб, чтобы его члены могли себе позволить расслабиться и ничего не делать. Так что другого выхода попросту нет. Закрывать глаза на очевидное и слепо следовать указкам Брюсселя – путь, который разрушит ЕС (этого он, конечно, не произнёс, но всё же дал понять, что считает именно так).

И тут же невольно вспоминается и программа Макрона по формированию единого бюджета для стран Евросоюза. Французский лидер, помнится, предлагал своим соседям скидываться в «общий котёл» на инвестиции. А ещё он радел за создание должности министра финансов ЕС. Словом, идея понятна. Правда, Макрон оказался тюфяком, который не способен ни воплотить, ни достойно представить свою программу, так что всё потихоньку затухло. Ну да ладно. Ведь сам факт осознания беспомощности каждой страны по отдельности, как уж тут ни крути, а всё же был.

Думаю, что скоро сторонников создания Соединённых Штатов Европы станет ещё больше. Они есть и сейчас, просто боятся казни за свои откровенные речи. Ведь они же пока не знают, можно ли уже так говорить, или пока всё же стоит ругать тех, кто двигает эту идею. Но вообще намечается что-то интересное. Хотя мне почему-то кажется, что Брюссель скорее позволит Евросоюзу окончательно загнуться, чем признает свою уязвимость и слабость.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments