chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Литва обвинила Донатаса Баниониса в работе на КГБ

Народного артиста СССР Донатаса Баниониса, ушедшего из жизни осенью 2014 года, мир запомнил по множеству ролей в театре и кино. Его образы стали классикой советского кинематографа, он получил огромное количество наград, орденов и различных премий. Но недаром даже сам актер говорил, что в России к нему относились лучше, чем на родине (в Литве). И даже после его ухода из жизни прибалты не оставляют попыток очернить репутацию признанного мэтра.
Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы решил максимально подробно изучить биографию Баниониса, явно стремясь найти в ней какую-то грязь. Судя по всему, попытки не увенчались успехом, но по итогам кропотливой работы нужно было обвинить артиста хоть в чем-то. Поэтому прибалты заявили о следующем: в прошлом веке Донатас якобы был завербован в ряды КГБ под кодовым именем Бронос.

Литовские исследователи утверждают: в документах комитета значатся данные, указывающие на факт вербовки Броноса осенью 1970 года. Причиной послужили персональные связи и деловые контакты с литовскими гражданами за рубежом. Однако уже в 1974 году, мол, Банионис покинул ряды агентов КГБ. Никаких доказательств, указывающих на то, что Донатас являлся тем самым Броносом, специалисты Центра исследования геноцида и резистенции не предоставили.

Интересно, что президент Литвы Даля Грибаускайте уже давно подозревается в том же – службе в КГБ. Но если Баниониса бездоказательно обвиняют в предоставлении комитету информации о деятельности литовской эмиграции на Западе, но действующего лидера страны некоторые специалисты причисляют к представительницам древнейшей профессии в рядах советских спецслужб. И если уж в этих двух случаях действительно возможно найти какую-то грязь, то, пожалуй, только в таинственной биографии госпожи Грибасукайте.
Tags: литва, новости, политика, прибалтика, россия
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment