chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Пиар на крови: во что либералы превратили трагедию в Кемерово

Страшная трагедия в Кемерово – то, к чему в последние дни приковано все внимание СМИ и миллионов россиян. Как это, к сожалению, нередко бывает, отдельные бессовестные мрази превращают всенародное горе в саморекламу или как минимум в повод покритиковать действующую власть. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» не стал исключением, фактически мгновенно собрав вокруг себя множество слухов, фейков и разного рода других спекуляций.
Нетрудно догадаться, что основной упор фейкометчики сделали на количество погибших. Мол, власти умалчивают реальные цифры, и вместо 64 жертв (это официальные данные на эту минуту) катастрофа в Кемерово унесла порядка 300 жизней. Однако представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко уже внесла ясность в этот вопрос.

Информацию о сотнях погибших распространил украинский пранкер Евгений Вольнов. Он звонил в кемеровские медучреждения и госорганы, стремясь распространить заведомо ложные данные с целью дестабилизации обстановки. СК уже начал расследование и вскоре даст оценку действиям украинца Вольнова, которому удалось ввести в заблуждение многих граждан, чьи родные и близкие стали жертвами трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Ложь пранкера получила распространение в Сети и, разумеется, мгновенно была подхвачена теми, кто зарабатывает деньги главным образом на критике действующей власти. В частности, на вброс о сотнях погибших быстро среагировал блогер kamikadzedead (Дмитрий Иванов), который без каких-либо адекватных доказательств постарался убедить зрителей в правдивости данной информации. «Об этом не расскажут СМИ», – подчеркивал Иванов, не давая подписчикам какой-то конкретики.

Нечто похожее на своем канале опубликовал и Николай Соболев, сравнивший трагедию в Кемерово с аварией на АЭС в Чернобыле. Мол, если тогда советское руководство замалчивало масштабы трагедии, то и сегодня действующая власть якобы поступит так же. «Доказательствами», которые предоставил Соболев, оказались аудио-сообщения из WhatsApp, истинное авторство которых определить достаточно проблематично. Тем не менее, Николай выдал их как за неопровержимые факты того, что жертвой пожара стали якобы отнюдь не десятки, а сотни местных граждан.

Сразу после трагедии в Сеть полились фотографии «с места пожара». На деле же многие из них оказались опять-таки вбросами с целью пиара источника. Какие-то фото в реальности оказались кадрами из печально известного ночного клуба «Хромая лошадь», где-то гуляли снимки из одесского Дома профсоюзов. Но те, кто гнался за саморекламой, настойчиво выдавали старые фото за эксклюзив из Кемерово.



Мощная волна подобных вбросов – не редкость для таких моментов. И зачастую эмоции берут верх над здравым смыслом, после чего люди забывают о том, что нельзя верить всей информации, распространяемой в социальных сетях. В интернете хватает мразей, которые только этого и ждут. А на горе, которым охвачены не только кемеровчане, но и вся страна, им в действительности попросту плевать.
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments