chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Украинского блогера уличили в распространении фейков о трагедии в Кемерово


Удивительно, как быстро люди разучились мыслить критически. Информационный век забирает свое. Эпоха клипового мышления, эпоха соцсетей, эпоха блогеров и фейковых новостей. Ложь, помноженная на вседозволенность и анонимность современных цифровых технологий. В погоне за лайками и просмотрами авторы готовы создавать сенсацию там, где это абсолютно неуместно и неэтично. Так произошло, например, с трагедией в Кемерово.
С самого первого дня в Сети множились слухи и фальсификации о количестве погибших на пожаре. Ещё до официальных заявлений, вбрасывалась деза о трех, а то и четырех сотнях тел, которые якобы спешно складировались властями на каких-то кемеровских хладокомбинатах.
Поскольку фейк вбрасывался в самый пик трагедии, когда пожарные ещё только пробивались на верхние этажи ТЦ, проверкой дезинформации никто заниматься не стал.
А надо было бы.
Фейк начался с «пранка» украинского видеоблогера Евгения Вольнова, который звонил в больницы Кемерова от лица сотрудника МЧС  и просил сотрудников морга, чтобы те готовились к приёму «300 трупов». Аудиозаписи подставных разговоров заливались на канал блогера, а оттуда уже распространялись в Сети как «доказательства» сокрытия властями реальных данных о погибших.
По признанию бывших сотрудников украинских спецслужб, провокация Кувикова (реальная фамилия Вольнова) была подготовлена совместно с 72-ым ЦИПСО ВСУ.
В защиту этой версии говорит и другой факт — последовательное наводнение информационного пространства другими, наскоро слепленными фейками про сотни трупов.
Так, например, почти одновременно с публикациями Вольнова, в российских соцсетях вдруг стало активно репоститься видео из WhatsApp, на котором какая-то женщина с легким украинским акцентом рассказывает, что «дочь свахи подруги бывшего мужа» сообщила ей, что в моргах Кемерова находятся до 400 погибших и что закончились мешки для тел.
А позже за дело взялись легковерные и жадные до просмотров топ-блогеры Ютуба, которые захотели изрядно похайпиться на «горяченькой» теме. Украинская «деза» о сотнях погибших подходило для этого дела как нельзя лучше.
Как итог — запущенный с подачи СБУ фейк Вольнова, что жертв на самом деле гораздо больше, чем объявлено официально, стал чуть ли не заглавной темой в Рунете.
Впрочем, радовался украинский блогер не долго. Сегодня Следственный комитет России возбудил в отношении Вольнова уголовное дело. В ближайшее время его объявят в розыск.
В свою очередь, спохватились и некоторые российские блогеры. В частности, удалил провокационное видео со своего канала Николай Соболев.
Надеюсь, что ситуация с Вольновым станет наглядным примером для всех тех, кто готов устраивать пляски на костях и хайпиться на чужом горе.
Tags: вбросы, вольнов, кемерово
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments