chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Блокировка Telegram: почему Дуров не идет на компромисс?

До последнего пользователи популярного мессенджера Telegram продолжали сомневаться насчет возможности его блокировки на территории РФ. Многие предпочитали думать, что действия Роскомнадзора не приведут к запрету мессенджера, ведь огромное количество россиян очень к нему привыкли. Однако, по мнению заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, блокировка действительно возможна. Это подтверждается и тем, что на днях РКН составил иск в отношении Telegram и направил его в Таганский районный суд Москвы.
Обращение в суд выполнено в полном соответствии с российским законодательством, на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и если требования Роскомнадзора будут удовлетворены, то деятельность мессенджера будет полностью запрещена на территории России.

По мнению Александра Баранова, существует реальная вероятность того, что блокировка будет осуществлена. И Павел Дуров не выполняет требования закона, скорее всего, по двум причинам: из-за репутации и технического аспекта. С репутацией всё довольно просто – Telegram позиционирует себя как полностью независимая система, не подчиняющаяся никому, и терять этот статус не желает. Дуров, наверняка, рассчитывает на то, что эта позиция в будущем для него «окупится», но если и так, то это произойдет ценой потери российских пользователей.
С технической точки зрения не всё так просто. По мнению эксперта, мессенджеру требуется дополнительная аппаратура, которая бы позволила обеспечивать так называемый режим «встречи посередине» - режим, при котором становится возможной передача ключей шифрования Роскомнадзору. А это, соответственно, требует дополнительных затрат и некоторых программных изменений в Telegram.

Стоит отметить, что на возникшую возможность запрета оперативно отреагировали простые жители России: на сайте Change.org появилась петиция с обращением к Павлу Дурову. В ней россияне призывают основателя мессенджера пойти на уступки властям, чтобы не лишать страну возможности и дальше использовать данный сервис. «Павел, мы просим вас найти уже хоть какой-нибудь компромисс в переговорах с властями», - говорится в петиции.
Tags: telegram, Дуров, РКН
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment