Навальный отказался выполнять решение суда, продлившего ему срок

Вернёмся в 2009 год и рассмотрим, что случилось с «Кировлесом», почему Навальный отделался условкой и какие лазейки в законе он использует, чтобы избежать наказания.

В 2009 году Алексей Навальный, будучи в должности советника губернатора Кировской области Никиты Белых, оказывает административное давление на Вячеслава Опалева, директора КОГУП «Кировлес» и принуждает его отказаться от поставок продукции своим клиентам в пользу одного единственного контракта. «Вятская Лесная компания», созданная в период пребывания Навального в этой должности, получает товар от «Кировлеса» по заниженным ценам, а перепродается тот уже втридорога. Эти события легки в основу материалов уголовного дела, по которому Алексей Навальный нажил себе условный приговор за хищение средств. А 25 июня 2018 года Симоновский суд Москвы, удовлетворив ходатайство ФСИН, продлил приговор Навальному ещё на год, и вот почему.

Федеральная служба исполнения наказаний уже не раз предпринимала попытки заменить Навальному условку на реальный срок. Вызвано это тем, что блогер уже неоднократно привлекался за нарушение закона, но он использует лазейки в законодательстве, чтобы избежать наказания. Дело в том, что для того, чтобы привлечь Навального к ответственности, необходимо, чтобы тот нарушил закон не более 2 раз в течение 180 дней. Алексей пренебрегал законодательством куда чаще, но он хитро выдерживает нужную ему паузу между правонарушениями. К примеру, первую осечку в 2017-том Навальный дал 26 марта, а третью уже только 29 сентября. 

Измываясь над законодательством, Навальный не редко публично подчеркивает свою безнаказанность. Вот и в этот раз – его реакция на решение суда о продлении испытательного срока была встречена циничными словами о том, что некая тётушка отвлекла от просмотра футбольного матча, а отмечаться в уголовной инспекции каждый понедельник Навальный не намерен. Впрочем, блогер и ранее не особо стремился подчиняться законодательству страны – проиграв суд Усманову, он так и не удалил материалы, порочащие честь бизнесмена. А по итогам судебных тяжб с Дерипаской, Навальный избавился от них только после блокировки своего сайта. Буквально накануне, 26 июля, блогер проиграл в суде и Михаилу Прохорову, которому также пришлось отбиваться от клеветнических произведений блогера в судебном порядке. Навального обязали не только опровергнуть данные из своих материалов, но и выплатить бизнесмену компенсацию в один рубль. В сети это событие отметили знатным мемом.

Впрочем, эпатажное поведение Навального, со всеми вытекающими из этого скандалами, не редко свойственно людям его профессии – блогерам. А вот по части политической активности, тут Алексей уже давненько за бортом событий, что выявилось по итогу провалов на последних митингах. Юрист и расследователь Илья Ремесло на своем аккаунте в Twitter справедливо отметил, что манеры Навального не соответствуют его положению – условный срок за воровство, повальные разоблачения материалов ФБК в судах и широкий список людей, которые, внимая призывам Навального нарушили закон и получили реальные сроки. Да, не все обладают данными хитрить и отделываться от наказания легким испугом, умудряясь при этом подставлять других, кто в силу наивности доверяет умозаключениям блогера. 

И пока такие простачки есть, у Навального всегда будет ширма для событий 2009-2010 годов, всегда будет повод взывать сторонников к материальной поддержке. Ведь выход после очередных 30-ти суток ареста у Алексея традиционно отмечается заграничным отпуском. А пока, Алексей продолжит зазывать внимание на фоне нового решения суда по «Кировлесу», строя из себя жертву репрессий.

promo chachainik september 22, 2016 13:00 30
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.