Протесты, резолюция ООН, Майдан. США отрывают Молдавию от России

Политическая нестабильность в Молдавии – явление, которое будет сопутствовать стране до конца текущего года, пока итоги парламентских выборов в ноябре не устроят США и их адептов в молдавском правительстве. Данная турбулентность получила геополитический окрас – Запад переходит в активную фазу борьбы с российским влиянием в очередной стране на постсоветском пространстве в связи с неудачей на выборах мэра Кишинёва. Главным противником американского протекционизма во власти выступает, как ни странно, президент Молдавии Игорь Додон.

Всё началось с неудавшихся досрочных выборов мэра столицы страны, на которых с небольшим перевесом победил прозападный кандидат Андрей Нэстасе. Но уже 19 июня Кишиневский районный суд отменил результаты, выявив нарушения в действиях Нэстасе, который нарушил закон, агитировав за себя в день голосования.

Его оппонентом стал Ион Чабан, представляющий «Партию социалистов», выступающую за тесное взаимодействие с Россией и евразийский союз. Мэром, он, однако, не стал – было решено перенести выборы на следующий год. Тем не менее, в Бельцах, втором крупном городе страны, победу одержал социалист, и западники задёргались – кишинёвский провал вредит их далеко идущим планам, где финальным аккордом станет вступление Молдавии в НАТО. Действия адептов США теперь стали решительнее и жестче.

Это противостояние прослеживается и на самом высоком уровне – молдавский президент Игорь Додон, сторонник пророссийского курса, нацелен на проведение конституционной реформы по перераспределению полномочий в высших эшелонах власти. Его задача – сделать из парламентской республики Молдавии президентскую, какой она была ранее. Президенту необходимо, чтобы социалисты получили большинство в парламенте страны в ноябре этого года, и эта задумка имеет шансы на успех, ведь по итогам социальных исследований было выявлено, что курс Додона пользуется куда большей поддержкой у населения, нежели у его оппонентов. Прозападная политическая коалиция Молдавии имеет лишь 8% поддержки, тогда, как у «Партии социалистов» 36%. Тогда он сможет вышвырнуть американских протекционистов из власти.

Главным противником курса Додона в свою очередь выступает премьер-министр страны Павел Филипп, назначенный, надо понимать, нынешним прозападным парламентом. Противостояние президента и премьера Молдавии уже носит неприкрытый характер. Так, после визита Додона в Москву на Парад Победы, Филипп обвинил его в попытках изолировать Молдавию и похоронить проект евроинтеграции. А в прошлом году Филипп единоличным решением назначил пронатовского министра обороны страны. Додону нужен успех «Партии социалистов» на предстоящих выборах в парламенте, чтобы лишить прозападных адептов рычагов власти, но уже сейчас они пользуются безграничной поддержкой Соединённых Штатов. Глава Госдепа Майк Помпео в ходе недавнего телефонного разговора с Филиппом выразил готовность поддержать прозападный курс Молдавии и проигравшего кишиневские выборы мэра Андрея Нэстасе лично, ведь тот возглавил новую волну протестов.

Теперь в стране разворачиваются митинги – партии «Действие и солидарность» и  «Платформа «Достоинство и правда» (вместе PAS-DA) создали так называемое «Движение национального сопротивления» и объявили ежедневные массовые акции протеста. Они резко выступают против политики Додона, не признают отмены итогов выборов в столице страны, а эти события стали сигналом президенту Молдавии от США и его политических оппонентов в самой Молдавии. Противостояние за парламент будет ожесточённым и если потребуется, США готовы добиваться поддержки «своих» путём народных волнений. Пока, впрочем, эти акции остаются немноголюдны, хотя их участники активно привлекают к себе внимание, блокируя центральные улицы. Сам Нэстасе уже не скрывает, что происходящее – борьба президента Додона с Западом за парламент. В ходе одной из акций он заявил журналистам, что уже не преследует цели занять пост мэра столицы и теперь метит в парламентарии.

Вашингтон, тем временем, укрепляет кадры своими людьми в важных государственных органах. Так, гражданка Молдавии Кристина Бэлан, занимавшая ранее пост вице-председателя прозападной «Демократической партии Молдовы» была назначена новым послом США в этой стране. За этим назначением последовал ряд антироссийских мер со стороны молдавского посольства – государственный орган разработал программу «Television Content Fund», призванную заменить в стране телевизионный развлекательный контент российского производства на американские аналоги.

Между тем, Соединённые Штаты открывают антироссийский фронт за Приднестровье и на полях Организации Объединённых Наций, отсылая Москве однозначный сигнал. 23 июня Генассамблея ООН принимает молдавскую резолюцию о выводе российского миротворческого контингента из Приднестровья, обеспечивающего безопасность в регионе. Президент Додон заявил, что данная инициатива работает «исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям. Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта».

Таким образом, Соединённые Штаты не скрывают, что являются главным бенефициаром разгорающихся молдавских протестов. Активные усилия направляются на вытеснение России из РМ по всем фронтам – от удара посольства по российским СМИ, до резолюции о выводе миротворцев. Их молдавские адепты уже сотрясают страну политической турбулентностью, вытекающей в уличные акции – это сигнал того, что в случае победы политических сил Додона на парламентских выборах в ноябре, Вашингтон обрушит на Молдавию сценарий майдана, если это потребуется для того, чтобы оторвать Республику от России.

promo chachainik september 22, 2016 13:00 30
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.