Борис (chachainik) wrote,
Борис
chachainik

Как меняется Москва благодаря уникальной программе реставрации?

В последнее время часто можно услышать, что реставрация вошла в моду. В частности, данное высказывание в большинстве своем произносится по отношению к российской столице. Вопрос: тренд или дело всего лишь в личных акцентах каждого? Со сто процентной уверенностью можно заявить, что первый вариант отпадает: всему виной одна из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения объектов культурного наследия.

К примеру, в прошлом году восстановительные работы велись почти на шести сотнях объектов. Треть из них уже отреставрирована полностью! Это рекорд последних семи лет! И просто масса ярчайших примеров преображения:

Усадьба фон Рекк, построенная в 1897 году.




Усадьба Вяземских-Шереметевых в Остафьево, восемнадцатый век.




Важно отметить, что вашему вниманию представлен проект самый что ни на есть долгосрочный: к примеру, за девятилетку, которой был дан старт в 2013 году, планируется привести в порядок 48 театров. На более двух десятках из них работы уже закончены.

Продолжим.

Жилой дом купца Н.К. Боля, а в последствии Карла Александровича Гутхейля, девятнадцатый век.




Только вдумайтесь: из 1325 объектов культурного наследия, которые находились в начале текущего десятилетия в неудовлетворительном состоянии, осталось только лишь две с половиной сотни. Более тысячи памятников получили второе дыхание всего лишь за каких-то восьмь с лишним лет!

А вот городская усадьба купца М.Н. Гусева, 1822 год.




Жилой дом Н.П. Баулина, конец 19 века.




Городская усадьба Сергея Сергевича Боткина, конец 18 века.




А вот ВДНХ, цветочные партеры. Реализованный в 1954 году проект.




Естественно, дань истории – не единственная причина столь трепетного отношения. Культура – один из главных драйверов развития любой без исключения страны. Правильное отношение к историческим памятникам архитектуры рождает повышение интереса к культурной жизни нашей страны.

И речь идет как о наших с вами соотечественниках, так и туристах. По сути, происходит плавный переход от реставрационной компании к отрасли туризма. Важно отметить, что стимуляция правительства происходит и здесь. А именно, внедряются всякого рода специальные программы поддержки интереса приезжих: где-то цены пониже, где-то вообще бесплатно, а где-то несколько экскурсий объединены в одну и создают крутой комплекс мероприятий.

Отметить стоит и экономическую составляющую, которая вытекает из двух вышеупомянутых сфер. Удивительно, какой спектр задач выполняет глобальная программа по реставрации: по сути, задевает целых три отрасли. Еще десять лет назад никто и не задумывался о том, что в Москве могли произойти такие глобальные изменения, ставшие результатом действий правительства, позволившие сердцу стать воистину культурной столицей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments