Жизнь мамы и ребенка в Москве: было и стало

Москва – это прекрасный большой город, который за последние годы серьезно изменился. Все в столице делается для того, чтобы жителям было удобно и комфортно. Особое внимание уделяется молодым мамам. Давайте посмотрим, что сделано для мамочек и деток в столице, как они все успевают в столь активном ритме такого крупного  мегаполиса.

Начнем с того, что оформить все необходимые документы на новорожденных можно буквально за два визита в центрах «Мои документы». На сайте  этой организации можно найти различные услуги по тематикам, все они называются «Жизненные ситуации». 

Выбираем пункт «Рождение ребенка» и там ищем необходимую услугу, щелкаем на нее и читаем подробную информацию, а также какие для этого нужно принести документы. Очень удобно и быстро, причем таким образом в московских МФЦ можно получить 222 различных услуги, тогда как в 2011 году их было всего 11.

Благодаря МФЦ можно забыть о 1 200 приемных, которые надо было обойти для того, чтобы получить тот или иной документ. Уже не говоря о том, что в данных центрах есть комнаты матери и ребенка, а также некоторые развлечения (раскраски, игрушки) для деток, которые пришли с мамами. Ожидание в очереди в центах обычно не превышает 15 минут, но все же малышам куда веселее ждать и, к примеру, раскрашивать или рисовать.

Вообще за последние семь лет в Москве была проделана огромная работа для того, чтобы мамочки, детки и многодетные семьи ни в чем не нуждались и жили максимально комфортно. 

Так, например, за эти годы было построено примерно 300 новых школ и детских садиков, что позволило не только решить проблему дефицита мест, но и дать работу более 10 000 педагогам и учителям. А к 2019 году планируется построить еще 60 образовательных учреждений, большинство из которых оборудованы даже бассейнами и лабораториями.

Стоит также отметить и преображение московских роддомов. Многие из них были отреставрированы, но строятся и новые. Причем во всех них становится больше маломестных палат с душем и туалетом, уже не говоря о высокотехнологичном оборудовании.

Посмотрите сами. Таким был роддом при ГКБ №29 им. Баумана:

А таким он стал:
 

 А таким был роддом ГКБ №20 им.А.К.Ерамишанцева:

И таким он стал:

Кроме того на улицах столицы появляется все больше детских площадок и зеленых зон. Так, только в этом году было установлено 70 игровых городков и 1 280 площадок.

Также московские власти ежегодно увеличивают пособия, которые выдаются при рождении ребенка. Помимо маткапитала московские семьи получают еще и финансовое поздравление от города. При рождении первого ребенка оно составляет 5 500 рублей, а второго и последующих  – 14 5000. Если же рождается тройня, то семье выплачивается 50 000 рублей.

Также при рождении первенца семьям, где родителям меньше 30 лет, выплачивается пятикратная сумма прожиточного минимум. При рождении второго полагается уже семикратная величина, а при рождении третьего и последующих деток – десятикратная. В 2018 году суммы выплат станут еще больше. 

Кроме того, если в Москве зарегистрирован хотя бы один из родителей, семье дарят набор «Наше сокровище», где есть все необходимое для ребенка на первое время: присыпки, одежда, салфетки, пеленки и так далее.

Неудивительно, что в столице можно увидеть все больше мамочек с колясками, они знают, то город их поддержит и поможет им. И такова политика Москвы касательно всех москвичей, потому что для городских властей главное – это создание комфортных условий для жителей во всех сферах.

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.