Борис (chachainik) wrote,
Борис
chachainik

Преображение столичных объектов культурной ценности за последние 7 лет

Москва является одним из самых старых мегаполисов России, который был основан  князем Юрием Долгоруким без малого почти 900 лет назад. История Москвы во все времена была насыщена культурными и политическими событиями, что оставило заметный след в ее архитектурном облике. Да, Москва была вынуждена пережить большое количество пожаров, и, тем не менее, на сегодняшний день удалось сохранить множество зданий, которые представляют собой историческую ценность.

К сожалению, далеко не во все времена в Москве придавалось высокое значение сохранению объектов культурной ценности и его уникальному архитектурному фонду, который постепенно разрушался. Многие здания, особенно, в 90-е годы пришли в негодность, поскольку все занимались насущными проблемами, а до сохранения культурного наследия и проведения реставрационных работ никому не было дела.


Сейчас же ситуация со зданиями, представляющими культурную и историческую ценность, кардинально поменялась и продолжает меняться. Вот недавно на Николоямской улице отреставрировали дом купца Николая Баулина. Строение успело пережить московский пожар 1812 года. С 60-го года 18 века в здании находилась мануфактурное предприятие по производству платков, а с приходом советской власти, дом разделили на квартиры. В 90-е годы домом занимались совсем мало, проводили только фиксационные работы, что позволило зданию не разрушиться полностью. Поэтому к 2012 году он находился в весьма печальном состоянии. С этого момента и началась масштабная его реставрация. После проведения всех работ дому купца вернули его исторический вид, все элементы восстанавливались по архивным материалам.



Еще одна знаковая московская реконструкция – это Ново-Екатерининская больница, бывшая усадьба Гагариных. В 1802 году в здании располагался Английский клуб. К сожалению, усадьба не пережила пожар во время наполеоновского наступления, и была заново отстроена в 1821 году. С тех пор там располагалась больница. В последующие годы зданием занимались не так активно, как оно того требовало, и в 2009 году больница была вынуждена переехать из-за того, что здание уже было слишком старым и не соответствовало никаким требованиям. К 2015 году московские власти полностью завершили реконструкцию, и все помещения бывшей больницы были восстановлены в своем первозданном виде.



Москва – это самый крупный город Европы, и один из самых старых мегаполисов, в котором собрано большое количетсво памятников архитектуры. Важность заботы об историческом наследии на сегодняшний день важна, как никогда, еще и потому что Москва является довольно популярным туристическим направлением. Да и в целом, горожанам намного приятнее жить в городе, который сумел сохранить свой культурный облик прошлых поколений.

Источник



Tags: москва
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment