Борис (chachainik) wrote,
Борис
chachainik

От старого к современному: как преобразился «Детский мир»

Всего за несколько лет Москва стала образцом развивающегося мегаполиса, в котором сочетаются современные технологичные и производственные идеи с комфортными условиями для отдыха и жизни горожан. Не маловажен и тот факт, что в столице удалось полностью избавиться от пережитков советского прошлого, которые только портили общее впечатление от города. Вместе с этим, эра СССР принесла и богатое наследие, ставшее уже неотъемлемой частью жизни москвичей, и над его сохранением городские власти проводят активную работу.




Взять, к примеру, Центральный Детский Магазин, который в народе до сих пор называют «Детским миром», построенный в 1957 году, совсем недавно получил новую жизнь, однако сохранил дух детства, который он дарил своим посетителям несколько десятилетий. В вопросе сохранения не только исторического здания, но и самого ЦДМ, у московских властей не было сомнений, ведь «Детский мир» является одним из крупнейших детских магазинов в мире, по площади обскакав даже своего конкурента из Лондона.

В ходе реконструкции удалось не только придать внешнему облику здания более свежий вид, но и увеличить количество торговых площадей с 58 тысяч кв.м. до 73 тысяч кв. м., а также открыть несколько новых входов в здание для комфорта посетителей и даже смотровую площадку, с которой открывается чудесный вид на Москву:



При этом архитекторы восстановили некоторые отличительные особенности интерьера «Детского мира», которые были утрачены в конце 20-го века, среди которых лоджия Лубянского фасада, керамическая плитка, несколько десятков фасадных окон и более сотни балясин, а также уникальные бронзовые торшеры:

Потолки магазина были украшены большими витражами, на которых изображены герои русских народных сказок, над созданием которых работали российские художники и иллюстраторы:

Обновленный «Детский мир» может похвастаться не только своей рекордной площадью, но и одними из самых больших в мире механических  часов, которые были созданы по специальному заказу на одном из старейших предприятий России - Петродворцовым часовым заводом. Состоят они из 5 тысяч деталей, а общий вес механизма составляет 4,5 тонны:

Не изменили традиции украшать витрины фигурками из конструктора «Lego», только на этот раз подошли к делу более креативно. Если раньше это были маленькие инсталляции, то сейчас их масштабы действительно потрясают. Так, в вестибюле магазина стоит композиция в виде ракеты из деталей «Lego», которая достигает в высоту 18,5 метров. На данный момент это самая большая композиция в мире:


Сами же вестибюли стали более просторными и удобными для посетителей:


Москвичи могут провести в «Детском мире» целый день, ведь тут можно найти массу развлечений для детей. Одна из самых популярных зон - «Кидбург», своеобразный детский городок, в котором ребята могут почувствовать себя взрослыми и попробовать себя в различных профессиях




Теперь «Детский мир» обрел не только новый облик, сохранив при этом свою историческую изюминку, но и стал еще более интересным для москвичей и малышей.

источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments