Преображение Москвы: новая жизнь фабрик и заводов

Москва всегда сочетала в себе на первый взгляд совершенно далекие другу вещи – красоту исторических зданий с индустриальными объектами и промышленными зонами, в которых, безусловно, так же было свое определенное очарование. Со временем эта гармония ушла, и явный диссонанс в архитектуре города начал сильно портить его общий вид, а также впечатление в целом. Однако сейчас такого уже не скажешь, ведь в целях столичных властей создание современной Москвы без ущерба её истории.

Как бы ни было, но промышленные зоны так же являются неотъемлемой частью города. Более того, архитектура бывших фабрик и заводов, или как их еще называют объектов «ржавого пояса»,  также признается отдельным объектом культурного наследия, поэтому его сохранению уделяется большое внимание. Всего в Москве около 19 тысяч га занимают именно подобные строения, и уже несколько лет идет процесс их полного интегрирования с современными потребностями активно развивающегося мегаполиса.

Планы реновации у правительства Москвы достаточно масштабные, так как из давно пустующих, но ценных промышленных зон планируется сделать различные виды общественных объектов, благодаря которым можно будет решить сразу несколько проблем. Так, некоторые бывшие предприятия полностью переформатируются либо в современные деловые пространства и бизнес-центры, либо станут местом культурного досуга, наполнив свои помещения различными арт-пространствами. 

Другие же фабрики оставят свой функционал, то есть будут производить различные товары, однако их техническое оснащение заметно улучшится. Так как сейчас большинство промышленных зон находятся в непосредственной близости с жилыми домами, правительство Москвы все подобные зоны оборудует инновационным и экологическим оборудованием. Помимо прочего, в некоторых из них будут располагаться научные центры.

Какова же польза от подобной работы для города? Во-первых, это создание дополнительных рабочих мест, причем в непосредственной близости от транспортного сообщения. Всего данная модернизация принесет более 360 тысяч рабочих мест. Помимо прочего, значительно преобразится и инфраструктура близ бывших промышленных зон, а так же появятся новые места для отдыха и культурного просветления. 

В Москве уже есть примеры преображенного «ржавого пояса». Одним из самых ярких является реновация «Даниловской мануфактуры» на Варшавском шоссе. Здания цехов данной фабрики возводились еще в 1867 году, и по праву считаются одними из старейших промышленных зданий российской столицы. Долгое время в ДМ производились ткани и платки, однако в 2000 году она были признанна банкротом и с тех пор пустовала.

Однако уже в 2011 году это историческая зона получила новую жизнь, став популярным лофт-кварталом. В ходе реставрации зданиям вернули их исторический облик, а из оставшихся деталей оборудования были сооружены различные инсталляции. Вот как выглядела ДМ до реконструкции:

А вот что стало:

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.