Маросейка и Покровка – как изменились московские улицы?

Москва – огромный и прекрасный город, и его улицы – это жизненно важные артерии, где люди встречаются, общаются, идут на работу, гуляют, думают о своих планах и просто наслаждаются городом. Согласитесь, куда приятнее все это делать на чистых, освещенных, просторных улицах. 

Радует, что в столице очень серьезно относятся к их благоустройству. Зачастую мы сами можем голосовать за ремонт того или иного места посредством сервиса «Активный гражданин», а городской проект «Моя улица» позволяет отследить, где работы уже произведены, а где еще только планируются.

Так уже перевоплотились многие улицы культового Садового кольца. Не остались незамеченными и переулки, проспекты, площади Кремлевского и Бульварного колец. Но сегодня мне бы хотелось отметь две улицы, реконструкция которых была реализована в 2014 году, и по сей день они в прямом смысле радуют глаз. Как же там приятно гулять, уверена, многие сограждане со мной согласятся!

Итак, Маросейка и Покровка. Они стали одними из самых любимых улиц города для меня, но раньше это было совсем не так. Посмотрите сами:

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Что же было сделано? Во-первых, тротуары там теперь расширились до 4 метров, что позволило в целом увеличить пешеходное пространство до 19 000 м² (ранее оно составляло 12 000 м²). Теперь пешеходам не приходится обгонять друг друга, выходя на дорогу.

На Маросейке сделали наземный пешеходный переход, поэтому не нужно тратить время, спускаясь в подземный переход или же перебегать дорогу. А для машин появились специальные парковочные карманы – они выглядят как небольшие углубления, и это позволило ликвидировать стихийную парковку. 

Нельзя не отметить и то, что улицы стали лучше освещаться, причем фонари воссозданы по историческим чертежам, поэтому очень гармонично вписываются в общий стиль улиц. Обратите внимание, что на первой линии ко всему прочему сделана художественная подсветка – смотрится очень красиво.

Фасады самих домов, кстати, тоже отреставрированы. Это начали делать еще в 2013-м, и за два года обновлено 111 фасадов и реконструировано более 50-ти дворов. Кроме того убрали навязчивую рекламу, которая портила облик улиц, высадили большое количество цветов, поставили симпатичные скамеечки и…сделали пункты аренды велосипедов.

Вы брали когда-нибудь велосипед, чтобы прокатиться по московским уличкам на велосипеде? Рекомендую – это такое удовольствие, особенно ранним утром или вечером, когда уже смеркается, загораются фонари. Пока еще тепло, попробуйте, друзья!

Мы живем в таком прекрасном городе, и с каждым годом он становится все более комфортным, красивым, благоустроенным. Хочется, чтобы так было и дальше, согласны?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.