Трудовая деятельность и активная жизненная позиция – секрет человеческого долголетия

Общеизвестно, что человек живет, пока он востребован, и пока он находится в социуме. Как только люди выпадают из активного круговорота жизни, они отрываются от естественной среды обитания, начинают деградировать. Многие из них вообще не понимают, что делать или как дальше жить, а главное, зачем. А такие вопросы о смысле жизни, как правило, добром не заканчиваются.   

Особенно ранняя трудовая пенсия угнетает мужчин, которые без дела достаточно быстро начинают сдавать. Поэтому многие россияне мужского пола и сейчас работают до глубокой старости, и в этом их секрет телесной бодрости и  морального долголетия. Помимо такого общечеловеческого обоснования, увеличение возраста выхода на пенсию имеет еще и экономически-демографические причины. Сейчас соотношение работающих и пенсионеров уже находится на критической отметке 2 к 1, и эта пропорция в нашей стране имеет тенденцию снижаться еще с девяностых годов. А в идеале на каждого пенсионера должно приходиться 4-6 работающих россиян. 

Сейчас, если срочно не увеличить возраст выхода на заслуженный отдых, то в пенсионном фонде уже через год-два будет огромная дыра, которая может вообще вынудить руководство страны отменить пенсионные выплаты, как в тех государствах, где родителей содержат исключительно их дети. Кстати, почти все высокоразвитые страны уже прошли через пенсионную реформу: в Великобритании уходят с работы в 66 лет, в Германии – в 67, а в Японии вообще в семидесятилетнем возрасте, и это без гендерной разницы между полами.

Зато в комплексе изменений в пенсионное законодательство будет обязательный пункт о гарантии того, что людей предпенсионного возраста нельзя будет уволить или сократить. За этим будут строго следить сотрудники Роструда. Помимо этого, увеличение пенсионного возраста позволит лучше индексировать пенсии, и ежегодная индексация всегда будет выше показателя годовой инфляции. Например, в будущем году планируется повысить пенсии на 7% притом, что инфляцию оценивают на уровне в два раза ниже. 

Как бы парадоксально это не звучало, но именно длинная трудовая жизнь позволяет людям жить дольше и более счастливо. Этот факт подтверждается как статистическими данными Росстата, так и профессиональными мнениями многих отечественных медработников. Действительно, установленный факт: за долголетие человека его генетика отвечает только на 20%, а вот образ жизни индивида – на 80%.

 Выход на пенсию для большинства людей – это вообще стресс и мощный удар по нервной системе. С одной стороны, становится понятно, что ты больше никому особенно не нужен, а с другой стороны, твой личный социум сужается в одночасье до членов семьи и продавцов ближайшей аптеки и продуктового ларька. Что не может не отразиться на моральном здоровье пенсионера, особенно если такой человек по стечению обстоятельств остался один. 

Получается, что работать, значит, жить, и плюсов от позднего выхода на пенсию гораздо больше, чем минусов. Так что помимо того, что пенсионная реформа оправдана в России демографически и экономически, многочисленные положительные последствия её действия на общее психическое здоровье и моральный дух нации трудно переоценить. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.