Купеческий дом преобразился: в Москве отремонтировали особняк Николая Баулина

Дом купца Николая Баулина в центре Москвы является не только памятником культуры, но и излюбленным местом туристов. В 1960-е здесь располагалась фабрика платков, ближе к 20 веку ее перепрофилировали для производства шелковой мебельной ткани, а при Советах здание поделили на жилые квартиры. Особняк не ремонтировали последние 15 лет, и он начал сильно разрушаться. После реставрации дом Баулина было просто не узнать.

Ремонт исторического здания проходил в рамках масштабной программы благоустройства «Моя улица», которая направлена на создание комфортной городской среды. За последние 7 лет с ее помощью удалось обновить более 300 столичных улиц за счет расширения тротуаров, замены асфальта, установки скамеечек, дополнительного освещения, а также создания пространств для отдыха и высадки новых деревьев. 

До 2012 года двухэтажный дом купца Баулина, в основании которого стоят палаты 18 века, был изношен на 50%. Кровля особняка почти вся сгнила, а часть главного фасада, картуш, аттик и столярные заполнения проемов утрачены. 

До реставрации дом был в ужасном состоянии: 

Зато после ремонта, осуществляемого в рамках программы «1 рубль за квадратный метр», он преобразился. Здание подогнали под современное использование, установив там внутреннее водоснабжение, отопление, канализацию, освещение, а также системы пожаротушения и водоотведения. 

В доме купца Баулина восстановили исторический вид парадной лестницы со ступенями из доломита, въездные ворота, а внутри особняка поставили печи, карнизы и паркет по планировке 19 века. 

Вот так теперь выглядит здание снаружи: 

Внутри:

Реставрация пошла дому Баулина на пользу, так как он приобрел абсолютно новый облик. Здание стало красивым, ухоженным, а его помещение изящным и стильным. Вот, что значит правильный ремонт. В Москве уже много исторических объектов благоустроили, но особняк находится в числе особенно удачных. Городские власти позаботились о том, чтобы здание простояло еще пару сотен лет и дальше привлекало внимание туристов и москвичей.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.