chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Та самая женщина в ванне Гитлера: 8 фактов о легендарной Ли Миллер


Ли Миллер — одна из самых красивых женщин XX века, модная муза, талантливый фотограф, любимица величайших художников. Как-то она сказала о себе: «Я выглядела, как ангел, но внутри меня жил демон». Трагическая жизнь этой женщины могла бы стать сценарием для оскароносного байопика.

[Spoiler (click to open)]Ли Миллер стала жертвой насилия в детстве

В возрасте 7 лет Ли Миллер была изнасилована другом семьи, который заразил ее гонореей. На протяжении двух лет маленькая девочка проходила крайне болезненные процедуры лечения. Стоит ли говорить, что травма, нанесенная в столь юном возрасте, искорежила всю ее дальнейшую жизнь.
 
Очень странными были и ее отношения с отцом. Теодор Миллер был фотографом и снимал восьмилетнюю Ли полностью обнаженной. Говорят, что он прекратил устраивать такие съемки, когда девушке было за двадцать.
 
Конде Наст спас жизнь Ли Миллер

В 19 лет Ли Миллер чуть не попала под колеса машины в Нью-Йорке, но ее спас Конде Наст, основатель знаменитого издательского дома. Наст, являвшийся огромным поклонником красивых женщин, разглядел в ней не только внешность, но и яркую индивидуальность. Именно благодаря ему Миллер попала на обложку Vogue в 1927 году. Она пользовалась большой популярностью в Нью-Йорке, ее модельная карьера шла в гору. Вот только самой Миллер не нравилось работать моделью: она считала это скучным, праздным и несерьезным.
         
Ли Миллер работала гидом в Париже

За свою жизнь Ли Миллер перепробовала множество профессий. В ее жизни есть один забавный эпизод. Девушка мечтала изучать театральные искусства во Франции. Отец дал согласие и оплатил учебу и проживание в Париже, а вот карманные деньги Ли Миллер зарабатывала, работая гидом. Правда, американским туристам она показывала не Нотр-Дам и Лувр, а погружала их в веселую, богемную атмосферу кабаре, ресторанов и других злачных мест столицы Франции.
 
Учителем Ли Миллер был легендарный фотограф Ман Рэй

В 1929 году Ли Миллер отправилась в Париж, где познакомилась с прославленным фотографом Ман Рэем. Прямолинейная, самоуверенная Миллер тут же заявила, что она — его новая ученица. Ман Рэй ответил, что учеников он не берет и вообще уезжает в Биарриц завтра. Уже на следующее утро Ли Миллер ехала с ним в одном поезде в Биарриц.
       
Три года она была его музой, любовницей и талантливой ученицей. Ман Рэй познакомил ее с легендарными дизайнерами, художниками, писателями, ввел в круг сюрреалистов. Расставались они на высокой ноте. Зато, вернувшись в Нью-Йорк, Ли Миллер открыла свою собственную фотостудию, которая пользовалась успехом, несмотря на годы Великой депрессии в США.
       
Ли Миллер была музой многих художников

Миллер прекрасно знала, насколько она красива, и умело этим пользовалась. В Париже она подружилась с главными художниками эпохи. Пабло Пикассо рисовал ее портрет шесть раз, она снялась в фильме Жана Кокто «Кровь поэта», позировала для французского Vogue. Дружила с Хуаном Миро, Жоржем Браком, Ивом Танги, Оскаром Кокошкой. Поль Пуаре, главный кутюрье Парижа начала века, высказался о Миллер следующим образом: «То, как она умеет оживлять все, что я надеваю на нее, можно с уверенностью назвать сотрудничеством».
 
Ли Миллер работала военным корреспондентом

В 1934 году Миллер неожиданно для всех вышла замуж за богатого египтянина и переехала в Каир, но достаточно скоро заскучала там и сбежала в Париж, где и встретила своего нового (и последнего) мужа, английского сюрреалиста Роланда Пенроуза. Вместе они переехали в Лондон, где их застала Вторая мировая война. В 1942 году США вступили в войну, и Миллер стала военным корреспондентом.  
       
В апреле 1945 года Миллер оказалась в Бухенвальде и Дахау, где запечатлела концентрационные лагеря, освобожденных узников. Фотографии поразили многих, но самый знаменитый снимок Миллер сделала не в бывшем концлагере, а в квартире Гитлера в Мюнхене. Она сфотографировала себя обнаженной, в его ванной. Рядом стоят грубые армейские ботинки, покрытые грязью Дахау.
     
Ли Миллер пыталась побороть депрессию, став поваром-сюрреалистом

Ужасы войны окончательно расшатали психику Ли Миллер. Ее жизнь напоминала бесконечный кошмар, обусловленный глубокими психологическими травмами прошлого. В результате Миллер погрузилась в тяжелую депрессию, набрала вес, страдала от алкогольной зависимости. Тем не менее она старалась выкарабкаться из этого состояния и решила стать поваром-сюрреалистом. В своем доме в Сассексе она готовила голубые спагетти, зеленую курицу, розовую цветную капусту и соусы самых немыслимых оттенков. И, кстати, весьма преуспела в кулинарии. Vogue часто публиковал ее необычные рецепты на своих страницах.
     
Миллер стала матерью в возрасте 40 лет
Ли Миллер родила сына Энтони в 40 лет. Их отношения были очень непростыми. Ее никогда не было дома, она не уделяла ребенку внимания, очень много пила, постоянно находилась на грани нервного срыва. Впрочем, скучной жизнь Энтони точно нельзя назвать. Он был постоянно окружен артистичными друзьями Миллер, которые обожали его. Одним из главных друзей семьи был Пабло Пикассо.
     
В 1977 году, после смерти Миллер, Энтони со своей женой начал составлять архив из фотографий, сделанных матерью за всю ее жизнь, а также собирал ее статьи, записки и документы. В 1988 году он написал книгу «Жизни Ли Миллер». В интервью Энтони Пенроуз часто подчеркивает, что не держит на нее никакой обиды и говорит, что хотел бы знать, через что ей пришлось пройти в те годы, когда она была жива.
   
Источник
Tags: женщина, интересное, ли миллер
Subscribe

Posts from This Journal “женщина” Tag

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments