chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Пять блюд, которые интересно готовить с детьми


             
Кухня – место, притягательное для любого ребенка. Еще бы: там столько времени проводит любимая мама, оттуда доносятся невероятные ароматы, хранится много вкусностей и есть столько удивительных мелочей! Но превращать кухню в игровую комнату – не вариант, а вот впускать в эту «святая святых» ребенка, периодически привлекая его к процессу приготовления самых разнообразных блюд – очень даже можно.
   

Виктория Головашевич, кулинарный блогер: «Довольно рано я стала привлекать дочь помогать мне в готовке. Конечно, в игровой форме. Поначалу это были самые простые блюда, когда нужно просто что-то с чем-то смешать. Примерно с 1,5 лет, когда дочка уверенно смогла держать ложку и направлять ее туда, куда нужно, и началась ее карьера повара. Сначала я отмеряла все ингредиенты для кексов, а затем ставила миску на ее детский стол, а дочь насыпала отмеренные продукты в миску. Позже она раскладывала тесто в формочки, сверху украшала ягодами. Сейчас, в свои 4,5 года, она помогает мне готовить сырники: делает все, кроме того, что касается включенной плиты и острых ножей, то есть смешивает, катает колбаску из теста, затем я разрезаю, а она обваливает каждый сырник в муке. Вместе делаем котлеты от момента приготовления фарша и до формирования самих котлет (жарка по-прежнему – моя обязанность). Так у нас и получился переход от игры в песочнице в куличики к веселой игре с мамой на кухне – и время вместе проводим, и развиваемся в разных направлениях».
             
Яичница «Солнце в облаках»


Этот необыкновенно-обыкновенный завтрак интересно готовить даже с малышами: они с удовольствием будут выкладывать белковую пену горкой на противень, делать в ней углубление и выливать в него желток. Попробуйте! А дети постарше вполне справятся с процессом приготовления от и до. На вкус такая яичница получается изумительной: нежный воздушный белок напоминает суфле, а в жидковатый желток очень вкусно макать свежий хлеб.
             
Ингредиенты: яйца куриные, соль.
     
Приготовление: аккуратно отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горок на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. В горках сделать углубления и осторожно выпустить в каждое по желтку. Отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут. Если запекать дольше, желток не будет жидким.
         
Песочное печенье
 


Начинать кондитерские эксперименты с детьми лучше всего с самого простого и податливого теста – песочного. Продуктов для него понадобится минимум: 2 части муки, 1 часть мягкого сливочного масла, немного сахара и щепотка соли. Даже малышам нравится делать тесто – так приятно перетирать муку с мягким сливочным маслом. Но главное – формочки. Вырезать из теста фигурки животных, звезды и цветы – что может быть увлекательнее!
                   
Ингредиенты: 200 г муки (лучше брать цельнозерновую непросеянную), 100 г сливочного масла, 30 г сахара (для удобства раскатывания можно заменить сахарной пудрой) и 3 г соли.
     
Приготовление: муку смешать с сахаром и солью. Замесить тесто, перетирая муку с мягким сливочным маслом, сахаром и скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Раскатать в пласт до толщины 0,5 см. Вырезать формочками печенье. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. При желании на еще не запеченные изделия можно выложить сверху по одному целому грецкого ореху – получится очень вкусно!

Творожные сырки
Домашние творожные сырки – вкуснее и полезнее магазинных. А готовить их с ребенком – одно удовольствие. Кроме продуктов понадобятся тонкие силиконовые формочки для кексов – из них можно будет достать глазированные сырки без повреждений, а еще – силиконовая кисточка – для смазывания этих формочек растопленным шоколадом.
Ингредиенты: творог 300 г, шоколад горький 90 г, сахарная пудра 3 ч.л., вареная сгущенка 4 ч.л., масло сливочное 30 г.
Приготовление: творог протереть через сито. Удобно делать так: установить сито над кастрюлей, выкладывать несколько ложек творога в сито и с усилием размазывать его по нему ложкой (детям процесс точно понравится).  Можно пропустить этот шаг, но с протертым творогом сырки получатся более нежные. Добавить к творогу растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошенько перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Шоколад растопить на водяной бане и силиконовой кисточкой смазать им дно и стенки формочек (немного шоколада оставить для верха). Убрать формочки в морозилку на 10 минут.
         
До половины заполнить формочки творожной массой. В центре сделать углубления. Выложить в углубления по чайной ложке вареной сгущенки. Выложить оставшуюся творожную массу, покрыть верх растопленным шоколадом и убрать в морозилку на 20 минут. Творожные сырки готовы! Аккуратно «стянуть» формочки и подавать.
 

С начинкой, кстати, можно и поэкспериментировать: не добавлять сливочное масло, а вместо сахара добавить к творогу мед или измельченные финики. В качестве прослойки можно использовать не только вареную сгущенку, но и варенье, пюре из кураги или чернослива.
                 
Пицца
С точки зрения процесса приготовления, пицца – блюдо простое, но несмотря на простоту, интересное, ведь начинка может быть абсолютно любой, а выкладывать ее на тесто можно, как только душа пожелает – в виде рожицы или красивого узора. Тут лучше ребенку не мешать, предоставив полную свободу творчества.
Павел Заварзин, детский кулинар: «Дети – идеальные творцы. У них нет ожиданий, как все получится, а потому нет и страха неудачи. Мне очень нравится работать с детской энергией – это смесь решительности, искренности, осторожности и интереса. Выбирая, что готовить с ребятишками, я основываюсь на максимальной возможности импровизировать в процессе и минимальной привязке к букве рецепта. Обычно мы с детьми готовим пиццу и мильфей. В первом случае мы имеем дело со множеством маленьких и понятных ингредиентов, которыми к тому же можно выкладывать рисунки на тесте с сыром и соусом. А в случае с мильфеем детей увлекает сам процесс, когда миксер выступает в роли робота».
     


Ингредиенты: мука 500 г, вода 300-350 мл, дрожжи (сухие) 1 пачка, соль 1 ст.л., сахар 1 ст.л., а также для начинки – банка консервированных томатов в собственном соку, помидоры черри, тертый сыр, щепотка прованских трав, сладкий перец, ветчина.
     
Приготовление: муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него немного воды. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать вилкой, подсыпая муку с краев. Постепенно добавить всю воду, смешивая с мукой по краям. Замесить мягкое тесто. Вымешивать тесто нужно около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Разогреть духовку до 180-200 градусов вместе с находящимся в ней противнем.
               
Шар разделить на две части, каждую раскатать, переложить на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, – так будет проще переместить пиццу с доски на противень. Смазать основу для пиццы протертыми томатами или томатным соусом, посыпать прованскими травами и сыром, посолить. Сверху разложить овощи и мясные изделия. Еще раз присыпать сыром. Вынуть из духовки горячий противень, переложить на него пиццу вместе с бумагой для выпечки и отправить обратно в духовку на 10 минут.
   
Домашняя разноцветная паста
       
Наверное, все дети на свете любят макароны. А приготовить свои, домашние, да еще и разноцветные – это ли не мечта? При желании можно пойти дальше и сделать из разноцветного теста не лапшу (тесто для нее отлично режется пластмассовым ножичком), а слепить пельмени или вареники.

Ингредиенты: мука – 300 г, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 столовые ложки, соль – щепотка, шпинат – 1 пучок, томатная паста – 1 столовая ложка.
         
Приготовление: для зеленой лапши приготовить шпинатное пюре: пучок шпината проварить в 100 мл воды 4-5 минут. Воду слить и пюрировать шпинат в блендере. Можно начинать готовить зеленую пасту. 150 г муки высыпать горкой в миску или просто на стол, в центре сделать углубление. Вбить одно яйцо, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и шпинатное пюре. Замесить гладкое тесто, скатать в колобок. По такому же принципу приготовить красную пасту, добавив вместо шпинатного пюре столовую ложку томатной пасты. Готовые колобки накрыть миской или пленкой и оставить на полчаса. Затем скатать каждый вид пасты в рулончик, нарезать на полоски шириной около 7 мм, расправить в длину. Можно отварить в подсоленной воде около трех минут.
       
При желании можно сделать фигурную пасту, вырезав, к примеру, фарфалле – «бабочки» или обычную тонкую лапшу. Для последней тонкий пласт теста нужно свернуть в трубочку, а затем нарезать под углом 45 градусов в тонкую короткую лапшу, всякий раз поворачивая скрученное тесто там, чтобы не получилась длинная лапша. Нарезанную лапшу можно полностью высушить, а затем хранить, как и обычные макароны, – в сухом месте.
       
Источник
Tags: детишки
Subscribe

Posts from This Journal “детишки” Tag

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments