chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Что стыдно королям в XVIII веке?


Известно, что Екатерина II считала всех врачей шарлатанами. Именно ей принадлежит бессмертный афоризм «Доктора — все дураки». В скобках заметим, что в те времена, когда научная медицина делала свои первые шаги, это мнение имело право на существование.
Однако этот скептицизм не помешал Екатерине осенью 1768 года отдать себя в руки известного врача барона Димсдаля и сделать прививку оспы себе и сыну, будущему императору Павлу. После этого желающих называть Россию «варварской страной» в Европе сильно поуменьшилось. Более того, несколько лет спустя сама Екатерина смогла снисходительно написать по поводу смерти Людовика XV: «По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство».
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments