chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

WADA скрыло допинг ямайцев


ARD: WADA и МОК не стали расследовать положительные допинг-пробы ямайцев
       
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) отказались от расследования положительных допинг-проб, взятых у ямайских спринтеров во время Олимпиады-2008 в Пекине. Такая информация указывается в очередном фильме немецкого телеканала ARD.
   
Немецкий телеканал ARD в воскресенье, 2 апреля, показал новый фильм о проблемах употребления запрещенных веществ в спорте — «Допинг: совершенно секретно». В данном случае речь идет о перепроверке допинг-проб, взятых во время проведения Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012.
По информации телеканала, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) не стали расследовать положительные допинг-пробы ямайских спринтеров на Играх-2008, притом что в тестах, по утверждению журналистов, был найден кленбутерол.
             
Представители ARD подчеркивают, что WADA и МОК совершенно точно обладали всей необходимой информацией о положительном результате допинг-проб, но приняли решение остановить расследование в отношении спринтеров.
             
Как утверждает ARD в новом фильме журналиста Хайо Зеппельта, в МОК объяснили данное решение тем, что минимальные следы кленбутерола были найдены у многих спортсменов из разных стран, а не только у ямайских бегунов, из чего руководство МОК сделало вывод, что спортсмены могут быть не виноваты в употреблении запрещенных веществ, а значит, и дисквалифицированы быть не должны.
             
Согласно одной из версий,
               
кленбутерол вполне мог попасть в организм спортсменов через пищу животного происхождения, что теоретически может быть правдой, поскольку еще перед Олимпиадой в Пекине приходили сообщения о подобной возможности из-за заражения китайского мяса.
Генеральный директор WADA Оливер Ниггли подтвердил, что ему было известно о содержании кленбутерола в пробах ямайских бегунов. Впрочем, по его мнению, количество запрещенных веществ в организмах спортсменов было очень мало.
   
«Мне известно, что были случаи минимального содержания кленбутерола в пробах ямайских спринтеров, — сказал Ниггли. — Конечно, это не здорово.
         
Если человек принимает допинг, значит, он обманщик. Конечно, заражение через пищу животного происхождения — отличная отговорка на тот случай, если тебя поймали».
           
Выразил сомнения в справедливости оправдательного решения и мексиканский тренер по физической подготовке Анхель Эредиа, который известен тем, что доставал различные запрещенные вещества для многих спортсменов. По его словам, перед Олимпиадой 2008 года ямайские тренеры интересовались у него о правильном применении кленбутерола.
         
«Тренеры с Ямайки контактировали со мной и спрашивали, подходит ли кленбутерол спринтерам, — сказал Эредиа. — Они и раньше меня об этом спрашивали.
         
Они хотели знать, как его лучше всего применять. Хорош ли он для спринтерских дистанций и для восстановления. Могли ли они использовать кленбутерол в качестве допинга перед Играми? Стопроцентно».
         
Президент Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп выразил мысль о том, что в случае подтверждения данной информации это станет ударом по репутации и WADA, и МОК.
«Поведение этих двух организаций является абсурдным. Несмотря на якобы нулевую терпимость МОК к допингу, они не проявили никакой заинтересованности в расследовании случаев с кленбутеролом из Пекина»,— приводит слова Прокопа ТАСС.
   
Раскритиковал решение о сокрытии положительных допинг-проб и бывший руководитель WADA Ричард Паунд, подчеркнувший, что о допинговых проблемах Ямайки было известно давно, а тот факт, что ямайские спортсмены наиболее сильны именно на спринтерских дистанциях, должен сам по себе привлекать внимание специалистов по допингу.
           
«По сути дела, имена уличенных спортсменов известны, — приводит слова Паунда официальный сайт телеканала. — Также известно, что нужно искать.
           
То, что у Ямайки проблемы, давно известно. Так же как и то, что ямайские спортсмены достигают небывалых высот как раз в легкой атлетике на спринтерских дистанциях.
             
Поэтому скажу так: если человек хочет сделать свою работу основательно, он должен проверить каждый след, заглянуть под каждый камень».
Ямайка заняла на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году 14-е место из 80. На ее счету 11 медалей, из них шесть золотых и три серебряных. Четыре золота ямайцам принесли спринтеры Усэйн Болт (на дистанциях 100 и 200 м), Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Вероника Кэмпбелл-Браун. Кроме того, мужская сборная завоевала в Пекине золото в эстафете 4х100 м, но в связи с положительной допинг-пробой Несты Картера была его лишена.
Tags: новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments