chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Как правильно печь кексы?


У вкусных кексов не так уж и много секретов!

1. Каждая уважающая себя хозяйка знает, что кексы начинаются с масла. Сливочное масло к началу приготовления теста должно быть комнатной температуры, но растапливать его не надо, если только того не требует рецепт. Сначала оно взбивается в гордом одиночестве, а потом уже с сахаром. После добавляется сметана или кефир, потом яйца, мука, разрыхлитель и наконец все остальное.

2. Добавлять в тесто для кексов можно, действительно, что угодно: цукаты, ликер, лимонную цедру, молотый грецкий орех, мак, чернослив, кусочки шоколада, изюм и клюкву.
     
Одна моя подруга говорит, что кексы созданы для того, чтобы избавляться от остатков еды, завалявшихся в холодильнике. И смело кладет в них, допустим, творог. А если творога мало, то в одну часть — творог, в другую — какао, по очереди наливает в формочки и подает, как мраморные кексы, которые будто бы всегда были ее фирменным блюдом. Вот оно, искусство ведения домашнего хозяйства!
   
Яна Мори

3. При желании можно приготовить кексы с изюминкой: например, для особой нежности вместо целых яиц добавить только желтки, а часть муки заменить миндальной мукой или кукурузным крахмалом. Также можно взбить белки отдельно и ввести их после муки, но до добавления в тесто всякой всячины.
Лично я всегда грешила тем, что сомневалась в непоколебимости рецепта, и для верности добавляла в тесто побольше муки, потому что меня смущал его чересчур жидкий вид. Не повторяйте моей ошибки: тесто должно быть жидким, как очень густая сметана, но не тягучим, как пирожковое. Иначе получится подошва, которой радостно полакомится ваша собака или всеядный сосед Серёжа.
 
Яна Мори
4. Тесто для кексов не нужно месить слишком долго, даже если сильно хочется. А перемешивать его нужно аккуратно.


5. Выпекают кексы в формочках, больших или маленьких, с дыркой или без, или даже в бумажных стаканчиках (но тогда это уже больше капкейки). Формы нужно заполнять на две трети, а выпекать — в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

6. Поскольку в тесте присутствуют чувствительные к температуре яйца, духовку лучше не открывать до полной готовности кексов,  то есть примерно один час, иначе волшебства не получится — кексики осядут и взгрустнут.
7. Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой — то есть всем известной зубочисткой — она должна выходить сухой.
8. Для того чтобы успешно вытащить кексы из формочек, лучше дать им остыть там же, в духовке.
9. Чтобы кексы не получились суховатыми, во время выпечки в духовку можно поставить металлическую миску с водой.
10. Готовые и остывшие кексы можно полить шоколадом, посыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками или просто съесть в «чистом виде».
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment