chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Война в Сирии: эксперты размышляют о создании интернациональной армии для Башара Асада

война в Сирии, Башар Асад, Сирия сегодня

За последние годы на Ближнем Востоке сформировалось достаточно большое количество незаконных вооруженных объединений. Среди них самой крупной является террористическая организация «Исламское государство»*.  Известно, что данная группировка занимается вербовкой граждан из других стран.
               
Согласно статистике за 2014 год, среди наемников ИГ* насчитывается около 12 тыс. иностранцев, прибывших в Сирию из 81 стран. В 2015 году число иностранных бойцов увеличилось в несколько раз: из 100 государств мира воевать на стороне террористов прибыло около 30 тыс. человек.
                 
Чтобы выяснить причину происходящего, агентство ФАН провело беседу с несколькими политическими обозревателями. Каждый дал свою оценку согласно ситуации.
         
Эксперт - политолог Жаров Максим подчеркнул, что в основном набор иностранных граждан в ряды основных террористических группировок ИГ* и Джебхат ан-Нусра* проводится через интернет и соц. сети. В связи с этим сейчас не стоит говорить о том, что борьбу против правительства ведут только несогласные сирийцы. Политолог подчеркнул, что на данный момент довольно тяжело подсчитать количество иностранных наемников в рядах террористов, так как зачастую приезжих используют в качестве «смертников». Именно они являются самым популярным «оружием» для таких формирований.
Еще один обозреватель Владимир Головашин рассказал, что для четкого представления кто с кем ведет конфликт необходимо узнать первоисточник финансирования боевиков. Так, например, солдаты ССА, которые воюют против главы Сирии Бараша Асада, получают «жалованье» из Катара и Саудовской Аравии. Действительность такова, что ассигнования из-за рубежа лишь подтверждают факт ведения конфликта в интересах работодателя, а не потому что президент Сирии ведет неправильную политику.
             
По мнению Владимира Головашина, у таких структур никогда не было и нет предела в получении денег. В качестве примера политолог рассказал историю про захваченную журналистку из Украины Анхар Кочневу. Тогда боевики требовали за нее выкуп в размере 50 млн. долларов. При этом так называемая «свободная армия» не постеснялась призвать убивать иранцев, русских и украинцев, как в Сирии, так и в других странах. Известно, что на тот момент снабжением наемников занимались Турция и США.
Другие террористические формирования, как «Джабхат-аль-Нусра» и ИГ*получают прибыль от торговли рабами, человеческими органами, а также от разбоев и воровства. Основным работодателем выступают инвесторы из стран Среднего Востока. Головашин отметил, что на стороне террористов воюют выходцы из 80 государств, среди которых есть Марокко, США, Германия и Канада. Граждан Сирии в рядах группировок не так уж много.
         
В связи с этим у многих возникает вопрос: что за оппозиция воюет против сирийского правительства, если большинство из них являются обыкновенными наемниками? Вот и выходит, что это вовсе не гражданская война, а самое настоящее военное вмешательства в чужую страну.
                               
Политтехнолог Наталия Елисеева и вовсе считает, что до сих пор любые попытки прекратить конфликт не привели к решению проблемы. Причиной тому служит отсутствие у оппозиции единой стратегии, отчего внутри формирований часто происходят разногласия. Именно поэтому очень сложно добиться перемирия между сторонами, не говоря уже о том, чтобы посадить конфликтующих за стол переговоров.
                 
По мнению политолога, для разрешения конфликта Башару Асаду следует заняться созданием добровольческих формирований, так как сегодня у президента Сирии нет армии, которая станет противопоставлением для наемных боевиков. Таким образом, добровольцы смогут повлиять на процесс в разрешении многолетнего конфликта, как с моральной точки зрения, так и с военной.
                           
* - запрещенные в России террористические группировки.
   
Tags: #сирия, башар асад, война в сирии, новости, сирия, сирия сегодня, террористическая угроза, террористы
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments