chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Литва играет с огнём: Европейский суд возмущён самодурством чиновников

В Прибалтике разгорается серьёзный скандал, начавшийся всего лишь с петиции гражданки Литвы к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ). Кто бы мог подумать, что Страсбург прижмёт Вильнюс и будет давить на чиновников, чтобы отстоять позицию обычной гражданки. А представляете, как зассали литовские власти, которые всегда боялись сделать хоть какое-то неверное телодвижение и огорчить своего европейского хозяина?



Итак, литовская гражданка создала петицию, которую многие поддержали, а потому она ушла на рассмотрение ЕСПЧ. В ней женщина сетует на то, что чиновники наотрез отказываются прописать в паспорте её настоящую фамилию. Дело в том, что гражданка вышла замуж за австрийца, фамилия которого начинается с буквы W, которой в литовском алфавите нет. Окей, буквы нет, но выход-то надо искать! Это ведь и правда нарушение прав человека: с чего бы это у них с мужем должны быть разные фамилии?!

Вообще в Прибалтике подобные ситуации уже стали нормой. Очень часто людям не дают вписать в документы свои настоящие имена из-за вот такой вот надуманной загвоздки (помимо W, в балтийских алфавитах нет ещё букв Q и X). И в ЕСПЧ граждане обращались и раньше. Более того, той же Литве Страсбург уже делал замечания. И чиновники даже шли на уступки некоторым людям, только глобально вопросами правовой документации они так и не озаботились. Это понятно, ведь эдак придётся и чуть ли не всем балтийским полякам паспорта менять (у них тоже в этом плане претензий накопилось) – а это уже проблема.

Что-то в странах Прибалтики с завидным постоянством права человека-то нарушают, не? Русскоговорящих притесняют, своим гражданам, вступившим в брак с европейцами, отказываются помогать… А ведь ЕСПЧ настроен серьёзно. Глядишь, и отхватят чиновники по самое не балуйся. Или всё-таки уже рванули выполнять предписания, чтобы хозяин не был разочарован?

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments