chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

10 идей для маленькой кухни

"Кулинар-любитель и непрофессиональный путешественник из Санкт-Петербурга" - как называет в своем блоге Сергей Онегин, поставил своей главной целью не только сделать свои "Кулинарные заметки" лучшим авторским кулинарным сайтом рунета, но объяснить, что устроить кухонное пространство маленькой площади - совсем не сложно!



Интернет хорош не только тем, что именно благодаря ему знания, которые раньше были достоянием лишь узкого круга посвященных, теперь доступно всем желающим. Например, дизайн: если ещё несколько лет назад дизайнеры были едва ли не единственными носителями тонкого вкуса и стиля, сейчас каждый может применять оригинальные идеи, найденные на просторах сети. Недооценивать силу дизайна не стоит, в конце концов, мы говорим о качестве жизни, о том, как сделать ее более приятной и удобной, так что одними деньгами тут обойтись не удастся.



Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь – и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума. В этом посте я собрал 10 идей для дизайна маленькой кухни, которые позволят сделать ваше пребывание на кухне удобным и приятным независимо от ее площади.



Рабочая поверхность-тележка



Маленькая кухня – это по определению дефицит рабочей поверхности, который окажется еще более острым, когда часть драгоценного места займет кухонная техника и другие принадлежности. Нестандартным, но эффективным выходом из этой ситуации может оказаться высокий столик на колесиках, который можно использовать и как дополнительную рабочую поверхность, и для сервировки (особенно если маленькая площадь кухни не позволяет вам разместить большой стол). Если собираетесь использовать его не только для хранения и перемещения, но и для работы – не забудьте предусмотреть возможность зафиксировать колесики.

Настенный держатель для сковородок



То, что держатель для ножей на маленькой кухне должен крепиться к стене, а не стоять на столе – очевидно, надеюсь, для каждого, но ограниченное пространство заставляет использовать возможности настенного хранения по максимуму. Одна из таких возможностей – установка настенного держателя для сковородок, что поможет сэкономить место в шкафчиках для хранения других принадлежностей. А если ваши сковородки будут блестящими и красивыми, то получится не только эргономично, но и стильно.

Полуостров



Остров, как называют обособленную рабочую поверхность в центре кухни, считается решением в первую очередь для больших помещений, и даже в этом случае удачно вписать его в кухонный интерьер удается далеко не всем. Зато для маленьких кухонь отлично подходит полуостров, который можно разместить как с краю, так и в центре кухни. При креативном подходе полуостров может не только предоставить дополнительную рабочую поверхность и место для хранения, но и решать другие задачи – например, на представленной иллюстрации полуостров одновременно кухонным столом.

Угловые ящики



Как бы ни была мала ваша кухня, в ней все равно будет 4 угла, и это как минимум. Ваша задача – использовать их максимально рационально. Удачно использовать угловые пространства удается далеко не всегда, одним из способов это сделать могут быть выдвижные ящики нестандартной формы. Удобно, вместительно, эргономично.

Установка плиты в углу



Другой способ использовать угол – разместить в нем плиту. Обычно плита разделяет пространство кухонной поверхности, и если его и так не хватает, перемещение плиты в угол позволяет одновременно убить нескольких зайцев, да и готовить на такой плите вполне удобно. Другим, не менее эффективным способом использования углового пространства будет размещение там мойки для посуды, а место позади плиты или мойки можно отвести под полку для хранения тех предметов, которые должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Полки вместо ящиков



Выше мы говорили о том, что маленькая площадь кухни означает дефицит рабочего пространства и места для хранения посуды и кухонных принадлежностей, но проблема не только в этом. Заполняя мебелью и без того небольшое помещение, мы создаем тесноту, которая оставляет давящее, гнетущее ощущение. Конечно, мало кому захочется проводить в такой кухне много времени! Выходом может быть замена хотя бы части настенных шкафчиков полками, которые визуально увеличат пространство и сделают его более воздушным. Если же вы опасаетесь пыли или не хотите использовать полки по каким-то другим причинам, замените глухие дверцы шкафчиков прозрачным стеклом, что также позволит визуально увеличить пространство кухни.

Место для хранения под раковиной



На многих кухнях место под раковиной в лучшем случае используется для хранения мусорного ведра, в худшем не используется вообще. Уделите время планированию пространства под раковиной для хранения, например, моющих средств, принадлежностей для уборки и так далее. Естественно, эта конструкция при необходимости должна легко выниматься в случае, если раковине потребуется ремонт.

Нестандартные решения



Я насмотрелся разных планировок и видел много примеров квартир, где кухни были маленькими при относительно большой общей площади. Тем не менее, чаще всего маленькая кухня находится в маленькой квартире, и кухонное пространство можно использовать не только для непосредственно кухонных дел, но и в других целях. Оцените “лишнее” пространство и старайтесь мыслить нестандартно. Например, на этой кухне нашлось место не только кулинарным книгам, но и складной гладильной доске.

Контейнеры для хранения



Обзаведитесь удобными разноцветными контейнерами для хранения всяких мелочей, вроде специй, печенья и тому подобного. Возможно, этот трюк и не позволит вам сэкономить драгоценное место, но он совершенно точно создаст ощущение упорядоченности и аккуратности, вдохновляя на новые свершения.

Узкие ящики



Если вы проектируете кухню на заказ, вы наверняка столкнетесь с тем, что ящики и шкафчики имеют фиксированные стандартные размеры, так что вписать их в любую кухню не получится. А ведь если площадь кухни на вес золота, каждый сантиметр должен быть при деле! Выходом станут узкие ящики, которые можно использовать либо для хранения полотенец и моющих средств, либо для баночек со специями: в этом случае все они будут на виду, так что вы сможете без труда выбрать нужную.
Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments