chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Запад оценил американский газ в деле – споров по «Северному потоку» стало больше

На Западе по-прежнему скандалят по поводу «Северного потока-2» и нового пакета антироссийских санкций. Вашингтон вроде как уже всё решил, а вот Европа продолжает сопротивляться и борется за российский газ.

Чем всё закончится? И почему для Евросоюза это так важно?



Немецкие СМИ сегодня внесли ясность во всю эту ситуацию. Они рассказали об американском голубом топливе, и почему расширение эмбарго выгодно только США.

А дело вот в чём. Страны Запада высоко ценят наш газ: цена + качества + удобство транспортировки = то, что нужно. Они хотят его покупать и готовы (вот это вообще неожиданно!) перестать пресмыкаться перед американцами и бойкотировать антироссийские санкции.

Теперь что касается газа из США. Качество у него действительно ужасное. Я в этом деле шарю, попробую пояснить на пальцах. Дело в том, что технология добычи голубого топлива подразумевает разрыв пласта с помощью мощного напора (взрыва) химических реагентов. Во-первых, это отрицательно сказывается на свойствах газа (его, кстати, называют сланцевым – думаю, вы не раз слышали это наименование). Во-вторых, это наносит непоправимый урон окружающей среде. С американцами многие пытались в этом плане бороться, но им плевать. В нашей стране газ таким способом не добывается: мы бурим скважины, поэтому и топливо получается чистым. Если вы всё равно ничего не поняли, забейте. Вывод таков: наш газ объективно хорош, американский – гов*о. Тут без преувеличений, специалисты подтвердят.

Конечно, в США добывают голубое топливо и обычным способом. Однако на продажу в основном идёт именно сланцевый газ. Устраивает ли это Европу? Думаю, ответ вы знаете. Американцев это, правда, мало волнует. Им нужно куда-то сбагривать своё топливо, и «Северный поток-2» явно идёт вразрез с этим планом. Так что удобнее всего тупо наложить санкции. Вот только поддержат эмбарго, как сказали сегодня немецкие журналисты, разве что отчаянные русофобы – прибалты и поляки (им лишь бы Москве нагадить, и они даже в ущерб своим интересам готовы на это пойти).

Но вообще американцы лишний раз доказали, что считают себя хозяевами западного мира и плевать хотели на мнение всех остальных, даже на своих партнёров. Так дела вообще-то не делаются. Очевидно, на Западе намечается серьёзный раскол. И реально интересно, чем дело кончится.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment