chachainik (chachainik) wrote,
chachainik
chachainik

Национальная традиция, не изменившаяся за несколько столетий


В дубильнях города Фес используются только натуральные красители

Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и как работают другие люди. Возможно, поэтому одной из достопримечательностей города Фес в Марокко стали древнейшие кожевенные мастерские. В одном из внутренних двориков под открытым небом расположились несколько десятков каменных ванн, в которых, как и столетия назад, вручную красят кожу.





Лучший вид на кожевенные мастерские - с крыш близлежащих магазинов


Вместо извести марокканцы используют голубиный помет, который собирают по всему городу

Несколько раз в день в дубильню привозят новые партии шкур из окрестных скотобоен. Мастера работают только со шкурами животных, употребление в пищу которых разрешено Кораном: коров, верблюдов, овец и коз. Сначала кожу замачивают в белых ваннах с раствором извести и воды. Затем подмастерья вручную избавляются от остатков шерсти. На арабском это называется «брить товар». По окончании бритья кожу промывают водой с соком лайма. Затем заготовки складывают штабелями, разглаживают и высушивают.


Над дубильнями стоит запах сырости и гнили

Все красители для кожи - исключительно натуральные. Даже сейчас, в двадцать первом веке, кожевенники Феса работают без синтетических веществ. Например, для получения желтого цвета используют шафран и кожицу граната. Для получения зеленого - мяту, коричневого - кору мимозы. А чтобы получился красный цвет - нужна паприка.


Секреты дубления кожи мастера передают из поколения в поколение


Подмастерьям приходится часами стоять по пояс в воде и всевозможных растворах

На покраску шкур овец и коз уходит одна неделя. На покраску коровьей кожи - две, а верблюжья кожа в красильных ваннах и вовсе проводит целый месяц. Время от времени кожу необходимо разминать, чтобы краситель распределился по ней равномерно и проник как можно глубже. Поэтому подмастерья залезают в древние ванны и топчут её ногами.


Окрашенную кожу раскладывают сушиться под солнцем.


Кожевенные мастерские в Фесе привлекают сотни туристов

Спустя некоторое время покрашенная кожа будет использована для создания туфель, сумок и разнообразных аксессуаров.

Subscribe
promo chachainik september 22, 2016 13:00 31
Buy for 10 tokens
Эта история записана со слов М., которую мы случайно встретили в одном из старых пабов на Хейт-Эшбери. Все имена изменены, да и кто знает, не придумала ли их сама М. Она курила как паровоз, периодически потягиваясь и хрустя суставами. В её длинных выгоревших добела на солнце волосах виднелись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments